12 июля — Праздник Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Духоўнасць

orig_3d5a05b397a834805fc243118f7a45f3

Обычно к этому празднику готовятся постом, который так и называется Петровский или апостольский. День памяти двух апостолов известен с глубокой древности. Чем же прославились эти два великих человека?

Петр носил имя Симон, и был родом из Галилеи, небольшого городка Вифсаиды в окрестностях Тивериадского озера. Петр принадлежал к самым близким ученикам Христа, тем трем, которых Сын Божий посвятил в величайшие тайны своей богочеловеческой жизни. Вспомним хотя бы преображение на горе Фавор. Однако в самый решительный и трагический момент жизни своего учителя Петр отрекся от Него, хотя за несколько дней до того клялся, что готов за Него положить и жизнь. Потом он «горько плакал» и был прощен воскресшим Христом. После Воскресения апостол Петр самоотверженно проповедует Евангелие от Вавилона до Рима, где около 67 года при императоре Нероне был распят головой вниз.

Павел прославился как величайший проповедник христианства среди язычников. Он родился в зажиточной еврейской семье в городе Тарсе, принадлежавшей к партии строгих ревнителей Моисеева закона – фарисеев, и носил еврейское имя Савл. В школе известного ученого раввина ему удалось основательно изучить весь закон Моисеев с его талмудическим толкованием и познакомиться с греческой литературой. По дороге в Дамаск, куда он шел гнать христиан, ему явился дивный свет, из которого он услышал голос Христа. Это произвело в нем чудесный переворот, превративший яростного гонителя Савла в великого проповедника христианства Павла. Все нужды и скорби апостол Павел переносил с великим смирением и слезами благодарности, ибо в любое время был готов умереть за имя Господа Иисуса. В 67 году святой апостол Павел как римский гражданин был усечен мечом.

Для нас их жизнь – пример прямого общения человека с Богом, и той силы, которую оно дает человеку. И если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, если мы не можем стяжать такой божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *