Чтобы избежать беды

Закон. Безопасность Новости

cat5

Как свидетельствуют факты, не все сельхозпредприятия Копыльского района уделяют должное внимание вопросам электробезопасности.

Более подробно об этом в беседе нашего корреспондента с начальником Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Николаем ЛАЗОВСКИМ.

— Николай Вячеславович, кто может осуществлять обслуживание электроустановок на производственных объектах?

— В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами обслуживание электроустановок на производственных объектах должны осуществлять специально подготовленные работники, имеющие группу по электробезопасности. Кроме того, должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство. Нормативные документы разрешают также эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

— Что Вы можете сказать о требованиях по электробезопасности животноводческих помещений?

— В животноводческих зданиях должны быть приняты меры по защите животных и обслуживающего персонала от поражения электрическим током. В соответствии с ТКП 538-2014 и ГОСТ 30.331.14-2001 (МЭК 364-7-705-84) во всех механизированных животноводческих помещениях должны быть смонтированы устройства выравнивания электрических потенциалов (далее УВЭП), периодичность контроля исправности и проверка достаточности естественного выравнивания должна осуществляться не реже одного раза в год. В некоторых сельскохозяйственных организациях по состоянию на 1 июня 2015 года, согласно информации, предоставленной электролабораторией ООО «Копыльский энергосервис», УВЭП находилось в не исправном состоянии и не обеспечивало защиту от поражения электрическим током. К примеру, такая ситуация на некоторых объектах ОАО «Душево», «Суворово-Агро», РСУП «Бобовня», КСУП «Грозово-агро», «Докторовичи», «С «Лесное», ф-ла «В. Раевка», СХФ «Рудное».

— Каковы Ваши рекомендации по недопущению поражения электротоком?

— Для исключения вероятности возникновения негативных инцидентов руководителям перечисленных хозяйств необходимо принять меры по проведению необходимого ремонта УВЭП и проведению их испытаний, а для безопасной эксплуатации электроустановок укомплектовать штат электротехнического персонала или заключить договоры на их обслуживание со специализированной организацией.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *