Это моя лучшая экскурсия

Образование

Совсем недавно мне посчастливилось вместе с учащимися СШ №3 г. Копыля побывать на экскурсии по маршруту «Коссово-Ружаны-Пружаны».

Несколько часов в пути — и наш автобус останавливается в прекраснейшем месте: в доме-усадьбе Тадеуша Костюшко, где располагается музей. Там мы услышали рассказ о роде Костюшко. Затем экскурсовод пригласил нас на кухню, где стоит деревянный стол с самоваром, рядом — печь, на стенах — деревянные шкафчики. Кроме кухни мы увидели комнату матери и кабинет отца, гостиную. Также мы побывали в исторической комнате, где собраны археологические находки: сабли, пули, муляжи пистолетов Костюшко.

Вот и Коссовский замок. Его еще называют Дворцом Пусловских. Но сейчас он на реставрации, поэтому мы смогли лишь полюбоваться им снаружи и услышать рассказ о его истории. Затем отправились на остров Любви, который находится неподалеку. Он тоже сохранился со времен Пусловских. По легенде, те, кто идет по мостику впервые, должны сплести мизинцы и загадать желание. А женихи обычно несут своих невест на руках. Здесь много парных деревьев. Одну из пар украшают замочки, оставленные молодоженами.

В этот день мы посетили и Ружанский замок. Ружаны известны с 1552 г. как Рожаны, владение Тышкевичей. Нынешний Ружанский замок — это руины бывшей резиденции магнатского рода Сапег. Интересно было посетить этот дворцовый комплекс. Один из залов посвящен династии Сапегов. На данный момент идет реставрация части дворца, и вскоре он предстанет во всей красе перед туристами.

Следующая  остановка  наше  экскурсии — Пружаны,  которые известны с 1487 г. как Дабучин, княжеский двор в составе Кобринского княжества Великого княжества Литовского. Незабываемые впечатления остались и от посещения 181-й вертолетной базы, которая находится недалеко от г. Пружаны. Здесь мы посетили музей истории вертолетной базы, познакомились с буднями военнослужащих и даже смогли почувствовать себя в роли настоящих летчиков, побывав в кабинах вертолетов. А некоторые ребята после экскурсии просто «загорелись» желанием стать летчиками. SAM_7626

SAM_7611 Закончилась наша экскурсия посещением аквапарка в Пружанах. Там удалось прекрасно отдохнуть. Да, воистину наша страна богата на архитектурное, историческое, духовное и культурное наследие. Все чаще и чаще старинные замки возвращаются из небытия и оживают в музейных экспозициях. Посетив такие места,  мы можем поближе познакомиться с историей родной земли.

Светлана БЕЛЯКОВСКАЯ,

юнкор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *