В Копыле прошли областные соревнования «Лесоруб-2015»

Актуально Новости

Профессиональное мастерство демонстрировали работники 19 лесхозов Минщины на областных соревнованиях «Лесоруб-2015», которые проходили в г. Копыле. Основное действо развернулось на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса.

IMG_2416

Точная раскряжевка и раскряжевка комбинированным резом, замена цепи пилы, обрезка сучьев, валка дерева в заданном направлении — такие задания предстояло выполнить вальщикам леса. По три взрослых участника от каждого лесхоза соревновались как в индивидуальном, так и в командном зачете. Были также и вальщики-юниоры, но, забегая вперед, необходимо отметить, что некоторые из них превосходили по мастерству многих старших коллег.

Задания для лесорубов (приняло участие свыше 50 человек) были знакомыми, поскольку большинство участников не первый год соревнуются в профессиональном владении бензопилой. Но предстартовое волнение иногда играло злую шутку даже с опытными участниками, которые допускали ошибки в несложных заданиях. За каждую оплошность начислялись штрафные баллы. Копыльские мастера выступили неплохо: в индивидуальном зачете в числе лучших были Александр Пошелюк (шестое) и Александр Бурак (11 место), а в общекомандном копыляне заняли «золотую» середину (10 место).

Александр Бурак, Андрей Иванейчик и Александр Пошелюк
Александр Бурак, Андрей Иванейчик и Александр Пошелюк

Куда более результативными для работников Копыльского лесхоза оказались соревнования операторов харвестера — машины, способной валить лес, обрезать со стволов сучья, складировать бревна штабелями, грузить и транспортировать их до места складирования. На «отлично» сдал свой экзамен опытный машинист многооперационного лесосечного агрегата Андрей Орехва, который набрал наибольшую сумму баллов и, соответственно, принес команде первое место. Еще одна дисциплина привлекла внимание болельщиков и зрителей — соревнования машинистов форвардеров. Каждый участник должен был, управляя мощной машиной, провести ее по зигзагообразной трассе, погрузить на грузовую тележку 7 бревен, вернуться на начало трассы, выгрузить и рассортировать бревна. В числе сильнейших оказался представитель Копыльского лесхоза Александр Ермолицкий, замкнувший пятерку лидеров в этом виде.   А в целом команда копылян выступила неплохо, набрав девятую сумму баллов.

Лучше всех и с волнением, и с заданиями справились лесорубы Крупского района. Победителей турнира наградили кубками, Дипломами и денежными призами. Главной целью таких соревнований, безусловно, является пропаганда безопасных условий труда в лесной отрасли, так как ни для кого не секрет, что лесозаготовки  — одно из самых травмоопасных производств.

По традиции, заведенной в Минском областном управлении лесного хозяйства, место проведения следующих соревнований определяется по худшему выступлению. Этой команде вручается шуточный суперприз — двуручная пила. Она досталась работникам Слуцкого лесхоза, которые через год и будут принимать соперников.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *