Война глазами детей

Галоўныя падзеі Да 70-годдзя Вялікай Перамогі

Время неумолимо движется вперед, многое стирая из нашей памяти. Не исключение и события Великой Отечественной войны. Поэтому наш долг — сохранить и передать будущим поколениям память о величии солдатского духа и подвига. И пусть подтверждением этих слов станут рассказы детей, чьи прадеды защищали нашу Родину.

SAM_7471

Екатерина Соловей, 9 лет:

— Мои прадедушка и прабабушка Иван Евдокимович и Ульяна Пахомовна Поздняк — участники Великой Отечественной, которым пришлось с 1941 по 1945 год пройти страшными дорогами войны. С начала войны прадедушка был зачислен линейным надсмотрщиком в 749-ю отдельную линейно-эксплуатационную роту связи и одновременно был назначен политгрупповодом взвода. В 1943 году рота влилась в состав 16-го отдельного полка Правительственной связи НКВД СССР. В январе 1944 года из роты был отозван командованием  в управление полка на должность временно исполняющего обязанности делопроизводителя политчасти. Член ВКП (б) с 1943 года. Родина по достоинству оценила вклад Ивана Евдокимовича в дело Великой Победы. Он награжден: орденом Отечественной войны II степени, нагрудным  знаком «Отличный связист» и знаком «Ветеран войны», медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», медалью Жукова, юбилейными медалями; почетными грамотами «За выполнение боевых и служебных заданий в боях против немецко-фашистских захватчиков», «За выполнение боевых и служебных заданий в боях против японских империалистов», имеет пять благодарностей командира бригады. Прадедушке посчастливилось вернуться с фронта домой в августе 1945 года.

SAM_7407

Радомир Ткаченко, 8 лет:

— У моего прадеда, Лукьянчика Ивана Максимовича, много наград. Их он получил за отвагу и смелость. Интересно было узнать, за что он получил ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени,  Александра Невского и медали. Я расскажу, за что прадедушка получил орден Александра Невского. Шли бои за овладение плацдармом на правом берегу реки Дунай. Находясь на передовой полка в боевых порядках пехоты, мой прадед под ожесточенным артминометным и пулеметным огнем выявил огневые точки противника и точным огнем своей батареи уничтожил их. За период этих боев прадед обнаружил 4 станковых и 2 ручных пулемета, минометную батарею. Скорректировав огонь своей батареи, он уничтожил все обнаруженные цели. Когда пехота противника при поддержке самоходных орудий и бронентранспортеров перешла в контратаку, мой прадедушка точным огнем батареи уничтожил более взвода солдат и офицеров противника. В этом бою осколками он был ранен в обе ноги. Несмотря на ужасную боль, продолжал корректировать огонь батареи, пока контратака противника не была отбита. Уже после войны врачи предлагали ампутировать ноги, но прадедушка отказался. Так он и прожил с осколками в обеих ногах…

лагута

Дмитрий Лагута, 8 лет:

— Мой прадед, Брауде Захар Кузьмич, родился в городе Горки Могилевской области в 1921 году. В 1940 году был призван в Красную Армию, где и встретил войну. Был командиром зенитной пушки. Прадедушка награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, а также имеет 8 медалей. Воевал на Малой Земле. Вернулся домой в 1946 году, а умер в 1996 году. Я им очень горжусь, ведь он стоял за свободу нашей Родины. Очень бы хотелось самому с ним поговорить, и если бы не война, то он прожил бы гораздо дольше.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *