Отважный капитан

Да 70-годдзя Вялікай Перамогі Память

img8

Александр Григорьевич Толпеко  (на снимке) родился в 1907 году в деревне Докторовичи Копыльского района(в книге «Память. Копыльский район» ошибочно значится 1914 год рождения) в семье крестьян. Окончил четыре класса, затем работал в сельском хозяйстве.

В 1929 году призван в ряды Красной Армии. После службы в 1936-м он с семьей переезжает в Ленинград. Здесь наш земляк устраивается на работу в пожарно-сторожевую охрану Усть-Ижорского фанерного комбината поселка Понтонный Колпинского района Лениградской области, которую и возглавил в скором времени.

Как только началась война, Александр Григорьевич пытается уйти на фронт. Но, поскольку у него была  бронь по состоянию здоровья, ему отказывают. Несмотря на это, в 1942 году Толпеко записывается в добровольцы и уходит на фронт — встает на защиту Ленинграда. Впоследствии командовал минометным расчетом 133-го стрелкового полка в составе 72-й стрелковой Краснознаменной Павловской дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. В январе 1944 года в боях за город Гатчино (Ленинградская область) Александр Григорьевич был тяжело ранен. Но, спустя четыре месяца, вновь вернулся в строй. Командир минометного расчета 50-милиметрового миномета старшина Толпеко особо отличился 14 июня 1944 года в боях по прорыву обороны противника на Карельском перешейке, в районе населенного пункта Куутерселькя (теперь — поселок Лебяжье в Рощинском городском поселении Выборгского района Ленинградской области). В наградном листе боевого командира на представление к званию Героя Советского Союза значится: «Будучи командиром расчета 50-милиметрового миномета в период тяжелого боя Толпеко огнем миномета уничтожил пулеметный расчет станкового пулемета противника 14 июня 1944 года. В бою за станцию Куутерселькя, действуя в бою в качестве командира отделения в момент, когда противник вел шквальный огонь, который мешал продвижению 8-й стрелковой роты, старшина Толпеко со своим расчетом первым бросился в атаку. Александр Григорьевич огнем своего миномета уничтожил пулеметный расчет станкового пулемета противника». Уже в траншейном бою и рукопашной схватке отважный командир убил офицера, четырех солдат противника и одного взял в плен.

img_1213
Памятная доска в поселке Понтонный

22 июня 1944 года, прорывая оборону противника в районе города Выборг, у станции Тали, А. Толпеко снова проявил инициативу, храбрость и стойкость. В этом бою Толпеко был смертельно ранен. Похоронили героя на месте боя.

img_3014
Мемориал в Выборгском районе, где похоронен А. Г. Толпеко

В июле 1944 года был подписан приказ о присвоении старшине Александру Григорьевичу Толпеко звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Наш земляк также удостоен орденов Красного Знамени, медали «За оборону Ленинграда».

В 1975 году к 30-летию Победы в поселке Понтонный на доме №18 по улице, названной в его честь, установлена памятная доска герою. В музее Усть-Ижорского фанерного комбината хранится бюст А. Г. Толпеко, выполненный скульптором К. П. Бобковым. В Копыльском районе также чтят память героя. В его честь названа улица города Копыля, а пионерская дружина Докторовичской СШ носит имя известного земляка.

P. S. В книге «Твои герои, Ленинград» (Л., Лениздат. 1970, авт. Буров А. В.) указано, что благодаря сестре героя Ольге Ивановне определено правильное написание фамилии — Толпеко. В донесении о безвозвратных потерях, в наградном листе и в Указе о награждении орденом Красного Знамени фамилия указана как Тавпеко (дата гибели 22.06.1944); в Указе о присвоении звания Героя Советского Союза — Товпеко; в обобщенном банке данных «Мемориал», содержащем информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, в списке захоронения п. Петровка — Товденко. На мемориальной плите увековечен как Товпенко.

Подготовил Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *