Школа, где учат видеть прекрасное

Актуально Образование

Все родители мечтают о том, чтобы их дети получили разностороннее образование, умели рисовать, танцевать, играть на каком-либо музыкальном инструменте. И позаботиться об этом необходимо уже сейчас.

1

В нашем интервью директор Копыльской детской школы искусств Владимир ЧЕРКАС подскажет, какое направление для развития творческих способностей лучше  выбрать.

– Владимир Болеславович, скажите, а так ли уж важно музыкальное или художественное образование в наше информационно-технологичное время?

– Искусство сопровождает человека на протяжении веков. Именно умение видеть прекрасное помогает быть добрее и человечнее. И сейчас, как никогда раньше, для людей важно уметь видеть и слышать прекрасное, находить его в обыденности. Иначе наступит самая настоящая техногенная катастрофа.

– Помогают ли занятия в детской школе искусств развивать эстетическое видение мира?

– Конечно. Представьте: ребенок учится играть на каком-либо музыкальном инструменте, значит, он учится не только слушать, но, прежде всего, слышать музыку, находить ее вокруг себя. Именно настоящую музыку. Если он посещает художественное отделение, то приобретает умения и навыки создавать прекрасное, а также видеть то, чего не замечают обычные люди. Уроки хореографии дарят свободу и пластику движений, умение держать себя достойно.

– Владимир Болеславович, расскажите более подробно об отделениях школы искусств.

– Начну, пожалуй, с самого «старого» отделения – отделения фортепиано. Оно существует с момента основания школы. Сегодня умению играть на этом инструменте обучают квалифицированные и преданные своему делу учителя:  Т.  Г. Семенова, В. В. Ляшко и их ученицы Н. М. Медведская, Е. Ю. Наранович, М. А. Пыко. Отмечу, что стало хорошей традицией возвращение наших выпускников в школу уже в качестве учителей. О высоком уровне профессионализма наших педагогов говорит тот факт, что их воспитанники выступают на различных концертах и мероприятиях, являются участниками и дипломантами Открытого конкурса-фестиваля фортепианной музыки «Музыкальные искорки» в г. Клецке.

Также одним из старейших является отделение народных инструментов (баян, аккордеон), где мир музыкального искусства и секреты исполнительского мастерства для юных музыкантов открывают Н. С. Каленчиц, В. Б. Черкас,  А. С. Михайловский, М. П. Сильванович. Воспитанники отделения неоднократно становились участниками и дипломантами фестивалей и конкурсов различных уровней. Многие из выпускников отделения стали (и становятся) профессиональными музыкантами, работают в различных учреждениях культуры и искусств.

Струнное народное отделение интересно тем, что здесь царят домра, цимбалы и гитара. Искусству игры обучают Т. А. Новик, Л. М. Конопляник, Л. В. Сакович, А. Е. Носачева. Ученики – активные участники и лауреаты самых разных конкурсов и фестивалей. Юные музыканты гордятся не только участием, но и результатами в областном и республиканском турах Республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени И. Жиновича.

Восхитительный мир красоты и грации открывают для мальчиков и девочек на отделении хореографии. Овладеть искусством танца помогают Л. П. Березовская и ее воспитанница, выпускница этого же отделения Л. Г. Чернушевич. Выступления учащихся всегда пользуются большим успехом на городских, районных и областных мероприятиях и праздниках. Воспитанники отделения являются постоянными участниками и дипломантами Столбцовского фестиваля детского танца «Бусляняткі», областного фестиваля хореографического искусства «Карагод сяброў».

На отделении духовых инструментов учит играть на трубе К. Н. Маринич, на саксофоне – Д. В. Масилевич и Д. Н. Глазкова. Самые талантливые мальчишки объединены в духовой оркестр, без которого не обходится ни одно праздничное мероприятие города и района. Воспитанники и учителя отделения с энтузиазмом играют и гастролируют в составе детского образцового эстрадного оркестра школы.

Хоровое отделение.  Искусству хорового, ансамблевого и сольного   пения   обучают   Н.  Г.   Финке,   И.  Б.  Хартанович и О. Л. Мельниченко. Сводным хором школы на протяжении многих лет руководит И. Б. Хартанович. На базе отделения работает и вокальный ансамбль мальчиков, в котором с увлечением занимаются ребята из других отделений.

В класс скрипки приглашает научиться игре на этом инструменте Е. В. Волчкевич. Учащиеся класса играют в ансамбле скрипачей. Наряду с сольными исполнителями этот коллектив является постоянным участником различных торжественных мероприятий и концертов.

Преподают на художественном отделении замечательный художник, учитель высшей категории, член Союза художников Беларуси С. К. Швайбович, а также С. С. Семашко, Н. А. Карначева. После того, как отделение расширилось, открылся класс и народного декоративно-прикладного искусства, где развивать таланты детям помогает М. А. Мороз. Учащиеся и преподаватели проводят в школе, городе и районе тематические и персональные выставки своих работ, которые, кстати, выставлялись и в салоне-галерее «Скарбніца» (г. Несвиж), в Национальном музее истории и культуры (г. Минск). На протяжении нескольких лет отделение проводит районный конкурс-пленэр юных художников «Мастакі Капыльшчыны». Наши воспитанники не раз участвовали и становились победителями в различных конкурсах и пленэрах. Поистине безгранична география полученных наград за участие в международных конкурсах и фестивалях: Россия, Болгария, Польша, Япония, Египет, Сирия, США.

– Есть ли возможность у сельских ребят получить дополнительное образование, не покидая места жительства?

– Да, такая возможность есть в населенных пунктах, где работают классы школы. Это агрогородок Семежево и д. Слобода-Кучинка. А маленькие жители Рудного, Быстрицы, Черногубова, Тимкович, Старицы, Огородников имеют возможность получить дополнительное образование в Тимковичской детской школе искусств.

– Владимир Болеславович, обучение в школе платное?

– Да, сумма родительской платы зависит от базовой величины и составляет 90 000–108 000 рублей. В сельских населенных пунктах ниже – 72 000–54 000 рублей. Замечу, что отдельно нужно будет оплатить и аренду музыкального инструмента, если вы берете его у нас.

– А как учителя совершенствуют свое профессиональное мастерство?

– Педагоги отделения народных инструментов организовали ансамбль баянистов. Кроме того, они вместе с учителями из других отделений являются участниками народного оркестра народных инструментов «Капыльскія дудары». Учителя хорового отделения создали женский вокальный квартет «ИЛОНа» (руководитель О. Л. Мельниченко), который, кстати, в 2012 г. стал дипломантом I регионального фестиваля «Майский вальс» в г. Марьина Горка. Существует и ансамбль бардовской песни, руководителем которого является Л. М. Конопляник. Словом, наша школа, как палитра художника: каждый цвет хорош сам по себе, а все вместе – это прекрасная картина.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО

Коллаж Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *