Не оставляйте велосипед без присмотра!

Міліцэйскі веснік Навіны

1316268036_bike-theft

С начала года на территории области украдено более 115 велосипедов, причем найдены и возвращены владельцам всего 20 из них.

С наступлением теплой погоды проблема краж велосипедов становится особенно актуальной. Основная причина преступлений — безалаберное отношение людей к своему имуществу.

Сотрудники милиции постоянно, в том числе и через средства массовой информации, призывают местных жителей не бросать велосипеды где попало. Однако это не помогает. Люди говорят: мол, вокруг все свои, кто у нас украдет? Не сомневайтесь, крадут и дорогие велосипеды, и старые ржавые, которые, казалось бы, ничего не стоят.

Поэтому еще раз повторюсь: пришли в магазин или на почту – поставьте велосипед или непосредственно в помещении, или там, где вы будете его видеть. Не оставляйте велосипеды в незакрытых тамбурах или у подъездов. То, что вы так делали на протяжении многих лет, не гарантирует, что сегодня или завтра ваш велосипед не украдут.

Примечательно, что в последнее время появилась категория воров, которые целенаправленно похищают именно велосипеды, причем, в первую очередь, недешевые. Чаще всего преступник ожидает, пока жилец откроет дверь в подъезд, затем, как ни в чем не бывало, заходит вслед за ним. Пробежав подъезд сверху донизу и заглянув в каждый открытый тамбур или осмотрев лестничную площадку, злоумышленник выбирает стоящий там велосипед, который затем выкатывает на улицу и уезжает. Продать современный велосипед стоимостью в несколько миллионов рублей за цену в три-четыре раза дешевле не составляет особого труда.

Практика показывает, что надежда на возвращение имущества есть всегда. Например, в Узденском районе за совершение серии краж задержан недавно освободившийся из мест лишения свободы 40-летний житель Столбцов. В течение нескольких дней жулик похитил два велосипеда (один – из хозпостройки, а второй – оставленный владельцем у магазина). К сожалению, к моменту задержания преступник уже успел продать один велосипед, однако второй сыщики вернули законному владельцу. Ярким примером безалаберного отношения к своему имуществу является кража «горного» велосипеда, который  находился без присмотра с 20.00 до 22.00  в один из дней апреля возле забора дома № 30 по ул. Комсомольской в г. Копыле.

Следите за своим имуществом — сохранить вещи гораздо проще, чем потом их искать.

Андрей МАМЧИЦ,

первый заместитель начальника Копыльского РОВД — начальник криминальной милиции,

подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *