Ограничение в дееспособности

Галоўныя падзеі Міліцэйскі веснік

image.php_

Ограничение в дееспособности — это одна из профилактических мер, когда родители еще могут изменить отношение к своим обязанностям, в то же время они не лишаются родительских прав и проживают совместно с членами своей семьи, в том числе и с несовершеннолетними детьми.

За четыре месяца 2015 года признан ограниченно дееспособным один житель Копыльского района.

Если не все еще потеряно и есть хотя бы маленькая доля сомнений в том, что безответственный родитель может вернуться к нормальной жизни и этим перестанет ставить в тяжелое материальное положение своих близких, члены его семьи могут обратиться с заявлением в милицию, суд, прокуратуру, органы опеки и попечительства для ограничения в дееспособности таких родителей.

Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. В большинстве случаев попечителями являются близкие родственники либо члены семьи.

Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела об ограничении дееспособности граждан, определен в  ч. 1  ст.  373   Гражданского процес-суального кодекса Республики Беларусь. К ним относятся: члены их семьи, прокурор, органы опеки и попечительства, а также общественные объединения, уставом или положением которых предоставлено такое право.

Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком. Следует иметь в виду, что не является препятствием к ограничению в дееспособности тот факт, что лицо уплачивает алименты или подлежит принудительному лечению от алкоголизма, в том числе в условиях ЛТП. Лицо, направленное в ЛТП, будет привлечено к труду, его заработок (если он будет ограничен в дееспособности) вместо зачисления на счет профилактируемого может пересылаться семье.

Уважаемые жители г. Копыля и Копыльского района! Если вам известны факты семейного неблагополучия, для принятия своевременных мер по ограничению в дееспособности, просим вас сообщить в Копыльский РОВД по телефонам: 55-1-47, 54-4-34, 55-5-53.

Сергей АБРАМОВИЧ,

Вриод начальника Копыльского РОВД, подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *