Виновны и сами

Закон. Безопасность Новости

Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора изучены материалы проверки, проведенной Копыльским РОВД по факту хищения материальных ценностей из помещения столярного цеха ОАО «Преснаки», расположенного в д. Конюхи Копыльского района.

Изучение показало, что должностными лицами акционерного общества допускаются грубые нарушения Директивы Президента Республики Беларусь № 3 от 14 июня 2007 года  «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» (далее — Директива № 3).

Так, 9 апреля 2015 года в ОДС Копыльского РОВД поступило  сообщение  заместителя   директора ОАО «Преснаки» о хищении материальных ценностей из помещения столярного цеха.

Столярный цех в д. Конюхи
Столярный цех в д. Конюхи

Проведенной органом дознания проверкой установлено, что с 10.00 (8 апреля) до 8.10 (9 апреля) неустановленное лицо проникло в здание столярного цеха, откуда похитило два электродвигателя, два топора, два молотка, гвоздодер, ножовку. Преступник с места происшествия с похищенным скрылся, причинив ОАО «Преснаки» материальный ущерб на общую сумму 1 724 320 рублей. Проведенным комплексом оперативно-розыскных мероприятий лицо, совершившее хищение имущества акционерного общества, не установлено.

По результатам проверки 27 апреля 2015 года  оперуполномоченным ОУР Копыльского РОВД А. Л. Мороцким вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК Республики Беларусь. Вместе с тем, как показало изучение материалов проверки, основной причиной совершения хищения явилось халатное отношение ответственных должностных лиц акционерного общества к исполнению возложенных на них обязанностей по обеспечению сохранности вверенного имущества.

В целях проверки эффективности принимаемых акционерным обществом мер по обеспечению сохранности имущества прокуратурой района проведено обследование ряда производственных помещений. Как выяснилось, в ОАО «Преснаки» до настоящего времени не предприняты все необходимые меры по техническому укреплению ведомственных объектов в целях предотвращения доступа к материальным ценностям посторонних лиц, что по-прежнему создает условия для их хищения и причинения тем самым материального ущерба акционерному обществу.

Так, во время посещения двух столярных цехов ОАО «Преснаки», расположенных в д. Конюхи, откуда произошло хищение материальных ценностей, входные двери были открыты, работники акционерного общества на участке отсутствовали. Хранящееся на производственных объектах имущество, в том числе строительные инструменты, деревообрабатывающие станки и другое электрооборудование, находилось без присмотра, что создавало предпосылки для беспрепятственного доступа к нему посторонних лиц и совершения хищения.

Непринятие мер по сохранности имущества является нарушением требований п. 2 Директивы № 3, согласно которому организации должны принимать исчерпывающие меры по уменьшению отходов, потерь сырья и материалов на всех стадиях их обработки, хранения и транспортировки.

По результатам проверки в адрес и. о. директора ОАО «Преснаки» внесено представление об устранении нарушений Директивы № 3.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района,

юрист 1 класса

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *