Внешнеполитические ведомства Беларуси и России подписали план консультаций на 2011 год

Афіцыйна Новости

Об этом сообщил  министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России.

Сергей Мартынов напомнил, что заседание было плановым и проходит в ежегодном формате. Кроме плана консультаций на 2011 год по результатам заседания также подписано постановление коллегии, отражающее ход дискуссии и достигнутые договоренности.

По словам главы МИД Беларуси, предметом обсуждения на заседании стали интеграционные процессы на общем пространстве, вопросы взаимоотношений двух государств с ЕС, а также подготовка саммита ОБСЕ. «Мы констатировали в ходе заседания тесный характер и высокий уровень взаимодействия между двумя министерствами иностранных дел, продуктивный и результативный характер такого взаимодействия, который выражается в совместных документах и единых позициях, взаимной поддержке в международных организациях и различных форматах», — сказал Сергей Мартынов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также выразил удовлетворение итогами заседания. Он отметил, что оно было посвящено очень важным и актуальным для Беларуси и России вопросам. «Мы сверили часы по проблематике в интеграционных процессах на пространстве СНГ с упором на Таможенный союз и формирование ЕЭП между Беларусью, Россией и Казахстаном. Договорились о том, как более эффективно использовать возможности внешнеполитических ведомств в продвижении наших общих задач, включая налаживание взаимодействия с ЕС, а также Европейской ассоциацией свободной торговли», — сказал глава российского МИД.

Кроме того, он подчеркнул важность предстоящих мероприятий на уровне глав государств по линии СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза и ОДКБ.

По словам Сергея Лаврова, третьей темой на заседании стал предстоящий саммит ОБСЕ в Астане и дальнейшая деятельность этой организации, «которой необходимо более активно и интенсивно адаптироваться под требования современности, прежде всего в том, что касается участия ОБСЕ в формировании новой архитектуры европейской безопасности». «У нас общие подходы к саммиту, у нас общие, в том числе и с рядом других стран ОДКБ, инициативы, которые мы выносим на этот саммит. Договорились о том, как их в предметном плане продвигать в предстоящий период и в ходе самой встречи в верхах в Астане», — добавил он.

Источник БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *