Лжесвидетельство карается Законом

Галоўныя падзеі Чалавек і яго справа

скачанные файлы

Прокуратурой Копыльского района в соответствии с требованиями Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» и Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь помимо иных направлений деятельности осуществляется надзор за точным и единообразным исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания.

В ходе одной из проверок внимание прокурорских работников обратил на себя материал проверки, проведенной Копыльским РОВД по заявлению жителя агрогородка Тимковичи о совершенном угоне принадлежащего ему автомобиля.

Тогда на место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, которой было установлено, что накануне звонка в милицию заявитель, приехав на автомобиле к своим знакомым, употреблял совместно с ними алкогольные напитки. Выпив немного спиртного, он решил сесть за руль и поехать домой, однако его приятели всячески препятствовали этому, желая предупредить беду и пресечь противоправные действия безответственного водителя. Нашему «герою» пришлось оставить автомобиль на прежнем месте, а самому идти домой пешком. Выпив дома еще немного спиртного и вспомнив обиду на друзей, он позвонил по телефону 102 и заявил в оперативно-дежурную службу Копыльского РОВД о якобы совершенном в отношении него преступлении — угоне транспортного средства, который в действительности не имел места.

По результатам прокурорской проверки в отношении лжезаявителя прокуратурой района возбуждено уголовное дело по признакам  состава   преступления,   предусмотренного ст. 400 УК Республики Беларусь (заведомо ложный донос о совершении преступления). Предварительное расследование по данному факту поручено Копыльскому районному отделу Следственного комитета Республики Беларусь. Обвиняемому грозит штраф, или арест до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района, юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *