1 июня – Международный день защиты детей

Галоўныя падзеі Общество

s640x480

И в наше время дети нуждаются в защите и поддержке не меньше, чем в послевоенные годы. Задача праздника — обратить внимание на проблемы детей.

О том, какая работа проводится в данном направлении в нашем районе, рассказывает ведущий специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена РИМАШЕВСКАЯ:

– Охрана детства – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Всего на территории Копыльщины проживает 3278 семей, в которых воспитывается 5169 мальчиков и девочек. Из них – 1617 дошкольников, от 0 до 3 лет – 773 ребенка.

Первоочередное право каждого ребенка – иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Поэтому мы активно работаем над реализацией принятых в Беларуси мер, направленных на поддержку семьи: действует система социальных пособий, гарантий и льгот семьям с детьми, которая является одной из самых эффективных среди стран СНГ. Одна из таких мер – поэтапное увеличение размера детских пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Значимой формой соцподдержки является обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. В период с 1 января по 27 мая 2015 года питание получили 42 семьи (50 детей). Малообеспеченные семьи с несовершеннолетними детьми получают адресную социальную помощь в виде ежемесячного или единовременного пособия. В системе материальной помощи семьям с детьми государство также использует льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия, удешевлению питания школьников, существуют надбавки к пособиям по безработице. Крайне важным в решении жилищных вопросов является предоставление многодетным семьям финансовой поддержки в погашении задолженности по льготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. В числе трудовых льгот – предоставление многодетным семьям и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, оплачиваемого дополнительного свободного от работы дня в неделю; возможность использовать право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет вместо матери отцу либо другому родственнику. Мужчинам предоставляется право использовать свой трудовой отпуск в период отпуска по беременности и родам, предоставляемого жене.

Существенная поддержка со стороны государства оказывается и детям-инвалидам. Их на территории Копыльщины 179 человек.

В Беларуси постепенно улучшается положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких детей в районе 176. Из них 71 воспитывается в интернатных учреждениях и 105 находятся на семейных формах устройства: в детских домах семейного типа – 20, в приемных семьях – 43, в опекунских – 42. Кроме того, 105 детей были усыновлены.

В Беларуси полностью отрегулированы вопросы государственной поддержки (денежного содержания) ребенка в каждой форме семейного устройства. Сюда входят ежемесячные денежные выплаты в одинаковом размере на содержание ребенка в семье усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детского дома семейного типа. Беларусь первая из постсоветских государств ввела в 1998 году ежемесячные денежные выплаты на содержание усыновленных детей.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, в 2006 году был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 18.

В нашем районе, как и в целом по стране, показатель детской и младенческой смертности является низким. Снижению младенческой и детской смертности способствуют мероприятия по оптимизации оказания медицинской помощи населению; доступность и бесплатное оказание всех видов медпомощи матерям и детям, в том числе специализированной и высококвалифицированной; повышение качества оказания медицинской помощи.

Одна из форм защиты подрастающего поколения – это, конечно же, оздоровление детей. В районе за прошедшие 5 месяцев оздоровилось 660 (21%) детей. Впереди – летняя кампания, которая поможет мальчишкам и девчонкам набраться сил перед новым учебным годом.

Созданы все условия для полноценного образования и творческого развития детей. В школах Копыльщины учится 2951 ученик, из них 174 завершают получение среднего образования. Двадцать выпускников – кандидаты на получение золотой медали, один – серебряной. В государстве ведется строгий контроль за тем, чтобы все ребята школьного возраста посещали учебные заведения. Это способствует предотвращению безнадзорности, уменьшению количества правонарушений, совершаемых детьми и подростками. И уже 1 сентября 2015 года за парты сядут 312 первоклассников.

Много внимания уделяется работе с талантливой молодежью. В районе существует банк данных одаренной молодежи, в который в настоящее время включено 180 человек, из них «олимпиадников» и исследователей – 16. Для развития их способностей и талантов проводятся республиканские предметные олимпиады, множество творческих конкурсов и спортивных соревнований, где дети могут проявить себя.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *