Уход за посевами — дело тонкое

Новости Экономика

Очень важно грамотно и в срок провести посевную кампанию, однако не менее важен и последующий уход за посевами. Ведь если за культурой не следить так, как этого требуют технологические нормы, хорошего урожая она явно не даст.

Эту истину хорошо знают аграрии ОАО «Пионер-Агро», где для проведения важных сельскохозяйственных работ  имеются два опрыскивателя «Berthoud», один из которых в хозяйстве приобрели недавно.

Ростислав Бондарик и Михаил Задруцкий
Ростислав Бондарик и Михаил Задруцкий

На «Беларус-82» механизатор Михаил Задруцкий усердствует в урочище Березовка. Площадь поля, на котором уже виднеются всходы сахарной свеклы, немалая — 68 га. Всего же под эту важную сельскохозяйственную культуру в ОАО «Пионер-Агро» отведено 500 га. Обработку посевов против однолетних сорняков баковой смесью из препаратов «Бицепс Гарант» и «Ютикс» опытный механизатор успеет закончить буквально за несколько часов, ведь производительность техники не менее 120 га в день, за один проход опрыскиватель обрабатывает 24 метра.

Поле с сахарной свеклой подготовлено аккуратно, нет камней, почва тщательно выровнена. Как аграриям хозяйства удается добиваться такого результата?

— Мы придерживаемся нескольких правил, — рассказывает исполняющий обязанности главного агронома ОАО «Пионер-Агро» Сергей Гурин. — Органику вносим еще с осени, до пахоты, после — минеральные удобрения и глифосаты. Не забываем и о таком важном приеме, как почвоуглубление. Весной — сбор камней в два этапа, внесение азота, предпосевная обработка почвы. Кстати, используем посевную комбинацию Система-Компактор, позволяющую выровнять почву по направлению сева. Данным агрегатом в хозяйстве пользуются уже более трех лет. Таким образом, получается добиться результата, который значительно облегчает последующий уход за посевами свеклы и уборку созревших корнеплодов.

Разовой обработкой против однолетних сорняков не обойтись. По словам агронома по защите растений Ростислава Бондарика, по свекловичному полю трактор с опрыскивателем пройдется еще как минимум три раза. Посевы подвергнутся обработке от болезней и вредителей, а также обязательной минеральной подкормке микроэлементами.

Еще один трактор в сцепке с опрыскивателем «Berthoud» задействован на обработке зерновых: механизатор Николай Степчук на поле вблизи деревни Савково вносит регуляторы роста и производит внекорневую подкормку озимого тритикале.

Уход за посевами — дело тонкое. Главное, чтобы погода способствовала своевременному проведению сельскохозяйственных работ. Например, дожди заставляют останавливать обработку, поскольку она будет попросту неэффективной.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *