Осторожно: клещи!

Актуально Наша здароўе

45819_original

Установилась хорошая погода. Многие отправляются отдыхать на природу. Но здесь нас подстерегает опасность — клещи.

Отправляясь в лес, наденьте   светлую однотонную одежду, а голову повяжите  белой косынкой — так клеща  легче увидеть. Рубашку  заправляйте в брюки под ремень, ворот и манжеты плотно застегните, брюки заправьте  в сапоги. При такой «броне» клещ не сможет проникнуть к телу. На открытые участки тела  нанесите репелленты (средства, отпугивающие клещей, например Дэта, Тайга). Кроме того, каждые 2 часа в лесу  проводите само- и взаимоосмотры одежды. По возвращении домой после осмотра одежду необходимо вывесить на открытый воздух для проветривания, а по  возможности  прогладить утюгом. Для мест кратковременного отдыха  выбирайте поляны без сухостоя,  бурелома, подальше от стогов сена, мест выпаса животных. Если вы гуляли в лесу с собакой, осмотрите и ее — клещи без труда могут переползти с  шерсти животного. Не удаляйте клещей, присосавшихся к собаке, голыми руками. Сами собаки не болеют Лайм-боррелиозом, а человек при наличии ссадин и микротрещин на руках  может заразиться.


За 2014 год в Копыльском районе   зарегистрировано  семь случаев инфекционных заболеваний, которые вызваны клещом Лайм-боррелиоза. Клещевые инфекции трудно выявить, а также лечить. Однако трудностей, связанных с инфекциями, передаваемыми клещами, можно избежать.


Если, несмотря на все предпринятые меры, вы обнаружили на  себе присосавшегося клеща, не впадайте в панику: желательно снять кровососа с тела, не раздавливая. Смажьте кожу вокруг места присасывания клеща и его самого спиртовым раствором, затем с помощью хлопчатобумажной  нитки, завязав узел на  тельце клеща, расшатывающими движениями влево-вправо извлеките его из кожи. Для обращения к врачу сохраните клеща в чистом  пузырьке. Результаты исследования клеща на  зараженность боррелиями помогут врачу определить необходимость назначения вам профилактического лечения.

Светлана КАРПЕНКО,

инструктор-валеолог ГУ «Копыльский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *