Выявлены нарушения

Закон. Безопасность

20-02-15-111

При проверке ГУП «Заславское ПС» были установлены нарушения законодательства о техническом нормировании и стандартизации, ценообразовании, бухгалтерском учете, завышения стоимости выполненных работ и др.

Так, установлены нарушения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации при производстве продукции. Для устранения установленных нарушений инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску ГУП «Заславское ПС» выданы соответствующие предписания. Установлено также, что в январе текущего года выполнялись строительно-монтажные работы без разрешения органов госстройнадзора. При этом на объекте использовалась электрическая энергия для отопления служебных и других помещений без разрешения энергоснабжающей организации и органов государственного энергетического надзора.

Выявлены нарушения и в формировании отпускных цен на продукцию собственного производства, а также завышения стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

Руководством  в  нарушение требований Декрета Президента Республики Беларусь №5 от 15.12.2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» в должностных инструкциях и контрактах с отдельными  работниками не закреплены обязанности с учетом специфики их трудовых функций.

Кроме того, в ходе инвентаризации выявлены неучтенные в бухгалтерском учете формы для производства строительных конструкций. Без приемки в установленном порядке предприятие эксплуатировало объект «Строительство ремонтных мастерских с административно-бытовыми помещениями и складом на территории ГУП «Заславское ПС» в г. Заславле».

По состоянию на 15 апреля 2015 г. за допущенные нарушения пять виновных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 8,1 млн руб., к дисциплинарной ответственности – 11 человек. ГУП «Заславское ПС» оштрафовано на общую сумму 305,1 млн руб. На сумму завышений стоимости строительно-монтажных работ, выполненных за  счет  средств бюджета, уменьшена задолженность по оплате выполненных работ.

Кроме того, для принятия необходимых мер реагирования по устранению выявленных нарушений материалы проверки направлены в ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз».

Татьяна Гайдукова,

главный специалист управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *