Земледельцы ОАО «Пионер-Агро» одни из первых начали сев сахарной свеклы

Экономика

Земледельцы ОАО «Пионер-Агро» одними из первых в районе завершили сев яровых зерновых и зернобобовых культур. На очереди — сахарная свекла.

Нынче под эту культуру отведено 500 гектаров. Как отметил директор сельхозпредприятия Александр Макарчук, получать высокие урожаи на свекловичных полях удается за счет планомерной подготовительной работы, строгого соблюдения агротехники, а иногда даже благодаря собственным экспериментам.

Учитывая, что сахарная свекла любит плодородную, идеально подготовленную почву, в хозяйстве впервые постарались внести необходимую дозу не только органических, но и минеральных удобрений (калийных и фосфорных) осенью. Вначале все 500 га обработали глифосатсодержащими гербицидами. Частично (60% от потребности) поля были удобрены органикой, на остальных 40% площадей она была внесена под предшественник — озимые культуры. Перед осенней вспашкой и культивацией на полях, запланированных под сахарную свеклу, трудились агрегаты по разбрасыванию туков. Таким образом, на зиму в пахотном слое равномерно распределились минеральные калийные и фосфорные удобрения в нормах, рассчитанных в соответствии с картограммами полей. А весной, перед началом закрытия влаги, оставалось только внести азотные удобрения. Сев сахарной свеклы в ОАО «Пионер-Агро» начали 8 апреля. Сейчас работы проведены почти на 40% запланированных площадей. В этом году сев этой культуры сопряжен с некоторым риском. Согласно технологии почва должна была прогреться до 6-8 градусов, однако из-за пересохшего верхнего слоя земли пришлось начинать посевные работы при более низких температурах. К тому же в хозяйстве есть только одна 12-рядная свекловичная сеялка. «Мы планировали приобрести  еще  один  агрегат,  —   делится   Александр Макарчук, — однако пока не получается. С учетом того, что скорость трактора во время ведения посевных работ не должна превышать 6-8 км/ч, а фронт работ приличный, нам приходится использовать каждую погожую минуту. Работаем практически весь световой день».

IMG_7380
Механизатор Александр Буглак на севе сахарной свеклы

На севе свеклы трудится опытный механизатор Александр Буглак. У него за плечами свыше десяти лет работы с этой культурой. Финишную культивацию перед севом проводит Сергей Кардаш. В день посещения хозяйства  они  работали  на  70-гектарном   поле   возле д. Перевоз. За соблюдением технологии пристально следил агроном-семеновод Вячеслав Бондарик.

Отвечая на вопрос о приобретении семян сахарной свеклы, Александр Григорьевич рассказал, что хозяйство уже много лет плодотворно работает с фирмой КВС. Предлагаемые гибриды хорошо зарекомендовали себя по урожайности и сахаристости, кроме того компания делает ставку на грамотное технологическое сопровождение: ее специалисты оказывают консультативную помощь по всему комплексу возделывания сахарной свеклы — от подготовки почвы и посева до уборки корнеплодов. Финансовую поддержку в закупке семян оказывает и Слуцкий сахарорафинадный комбинат, в сырьевой зоне которого находится хозяйство.

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *