19-летний житель Копыля приговорен к двум годам колонии общего режима за приобретение и хранение спайса

Галоўныя падзеі Человек и закон

a16666c64c4ec43ce8aff8493f73db23

Рассмотрение дела о хранении особо опасного психотропного вещества состоялось в суде Копыльского района 16 марта 2015 года. Вынесению приговора предшествовали весьма странные события, которые как нельзя лучше соответствуют народной поговорке: «Сколько веревочке не виться…»

Фигурант уголовного дела в стремлении завладеть вожделенным наркотиком потерял чувство самосохранения. Как было установлено следствием, в середине ноября прошлого года он обратился в отделение по гражданству и миграции Копыльского РОВД с целью получения нового паспорта взамен утерянного. Находясь в служебном кабинете, во время оформления необходимых документов юноша выронил из кармана своей куртки небольшой полимерный пакетик. В нем, как позже показала криминалистическая экспертиза, находилось вещество растительного происхождения массой 0,36 г с содержанием особо опасного психотропного препарата МВА (N)-CHM, иными словами — спайс. Не заметив пропажи, молодой человек покинул здание РОВД, а пакетик остался лежать возле стула. Сотрудник отделения, проводившая прием посетителя, видела, как что-то выпало из его кармана, но решив, что это был листок бумаги, вначале не придала этому значения. Собравшись покинуть кабинет и проходя мимо стула, на котором ранее сидел юноша, она увидела полиэтиленовый пакетик с каким-то растительным веществом внутри.

А в это время молодой человек, видимо, обнаружив пропажу, решил вернуться в РОВД и попытаться забрать наркотик. Там его и встретила оперативно-следственная группа.

В ходе расследования, как, впрочем, и на судебном заседании, юноша вины своей не признал, всячески изворачивался и отрицал, что найденное психотропное вещество принадлежит ему. Однако свидетельские показания говорили об обратном. Подтвердила вину и проведенная экспертиза.

Суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь как незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ. При вынесении приговора учитывался как характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории менее тяжкого, но представляющего значительную общественную опасность, так и личность обвиняемого. А он характеризовался не самым лучшим образом по месту жительства: нигде не работал, был отчислен за прогулы из учебного заведения, где получал рабочую специальность.

Вот таким образом юноша, который только вступил во взрослую жизнь, пройдет курс обучения уже в тюремных «университетах».

 

К сожалению, в подростковом возрасте ребята особенно подвержены чужому влиянию, не всегда отдают отчет своим действиям и поступкам. И, как правило, делают первую затяжку из любопытства, от нечего делать, чтобы казаться круче и взрослее. Не задумываются и о том, что молодой организм быстро привыкает к наркотическому зелью и невольно попадает в зависимость от него. Иначе, как добровольное рабство, пристрастие к наркотикам  не назовешь. Так и приводит это пристрастие на скамью подсудимых.

Государство, правоохранительные органы, общественные организации стремятся поставить барьер распространению наркотиков в нашей стране. Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, ситуация уже перешла критическую черту, и дальнейший либерализм в этом вопросе был бы попросту опасен. Именно поэтому Главой государства был подписан Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который вступил в силу с 1 января текущего года. Новым декретом существенно ужесточены как меры наказания за незаконный оборот наркотиков, так и контроль за всеми сферами, в том числе виртуальными, где привыкли орудовать наркодельцы. Коренным отличием Декрета №6 от ранее действовавшего антинаркотического законодательства стало то, что из узковедомственной милицейской задачи борьба с наркоманией и наркобизнесом стала делом всего государства. С непосредственными продавцами наркотиков и психотропов государство теперь будет поступать очень жестко. За сбыт наркотиков в крупном размере отныне можно будет получить от 15 до 25 лет колонии. Снижается и возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет.

О потребителях, к слову, государство позаботилось особо. С 1 марта 2015 года в Беларуси заработала единая система учета лиц, употребляющих наркотики, а за появление в общественных местах под кайфом вводится крупный штраф.

Алексей ЗАГОРЦЕВ,

старший помощник прокурора Копыльского района;

Маргарита САКОВИЧ,

заместитель главного редактора «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *