Фирмы-однодневки

Закон. Безопасность

1234955540-investment

Органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь являются государственными правоохранительными органами, обеспечивающими экономическую безопасность Республики Беларусь.

Одной из основных задач, возложенных на органы финансовых расследований, является борьба с лжепредпринимательством, выявление и привлечение к установленной законом ответственности лиц, пользующихся услугами так называемых «фирм-однодневок», обеспечение возврата в бюджет неуплаченных налогов, а также незаконно полученных от этого сверхдоходов.

По результатам проведенных Солигорским межрайонным отделом финансовых расследований оперативно-розыскных и проверочных мероприятий установлены факты взаимодействия в период 2012-2014 гг. ОАО «Стройтрест №3 «Ордена Октябрьской революции» с рядом коммерческих организаций г. Минска и Минской области, которые имели признаки лжепредпринимательских структур. Как в последующем стало известно, данные «фирмы-однодневки» были подконтрольны преступной группе и использовались фактически для оформления мнимых сделок с реальным сектором экономики, а также для прикрытия незаконной предпринимательской деятельности некоторых лиц, которые с использованием их реквизитов и расчетных счетов  получали незаконный доход.

С ОАО «Стройтрест №3 «Ордена Октябрьской революции», который являлся генподрядчиком, их связывали договорные отношения субподряда по выполнению строительно-монтажных работ на различных объектах Республики Беларусь.

При детальном изучении механизма взаимодействия, а также по результатам оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что реквизитами данных лжеструктур, с целью прикрытия своей незаконной деятельности, пользовался лишь один человек. Житель Минского района создал бригаду из числа рабочих, предварительно заверив их об официальном трудоустройстве, без выдачи каких-либо документов (в последующем этим лицам заработная плата выплачивалась в «конвертах»). Он же и представлял интересы ряда лжеструктур в ОАО «Стройтрест №3 «Ордена Октябрьской революции» при заключении договоров субподряда, при этом не являясь их законным представителем.

В последующем за выполненные работы денежные средства ОАО «Стройтрест №3 «Ордена Октябрьской революции» перечислялись на расчетные счета «фирм-однодневок», с которых, путем завуалированных схем вовлечения их в теневой оборот, обналичивались при пособничестве группы лиц, руководившей расчетными счетами лжеструктур. Это давало возможность жителю Минского района получать фактически нигде не зафиксированный доход в виде наличных денежных средств от занятия им незаконной деятельностью.

В настоящее время Солигорским межрайонным отделом финансовых расследований данная преступная схема полностью задокументирована, установлен размер незаконно полученного дохода в сумме 4 142 623 532 рубля, что является особо крупным размером.

В отношении жителя Минского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность). Виновному грозит лишение свободы сроком на пять лет.

Дмитрий АХРЕМ,

начальник Солигорского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску, подполковник финансовой милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *