Принят новый Закон

Закон. Безопасность

22_main

8 января 2015 года Глава государства Александр Лукашенко подписал закон «Об энергосбережении»

Ранее он был принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и одобрен Советом Республики. Об основных его положениях рассказывает государственный инспектор по энергетическому надзору Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Борис ТАЛЕЙКО.

— Борис Александрович, кто является субъектами и объектами отношений в сфере энергосбережения согласно принятому Закону?

— Закон устанавливает порядок государственного регулирования в сфере энергосбережения, а также предусматривает полномочия республиканских органов государственного управления. Согласно Закону, субъектами отношений в сфере энергосбережения являются Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, иностранные государства, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами).

Объектами отношений в сфере энергосбережения являются: топливно-энергетические ресурсы и соответствующее оборудование, их производящее и потребляющее; технологические процессы, связанные с потреблением, транспортировкой и хранением топливно-энергетических ресурсов; капитальные строения (здания, сооружения) и другие объекты отношений в сфере энергосбережения.

— Как известно, Законом вводится такое понятие, как энергоаудит. Какие субъекты под него будут подпадать?

— Энергетическому аудиту в обязательном порядке подлежат юридические лица с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов 1,5 тысячи тонн условного топлива и более. Проведение энергетического обследования будет осуществлять на основании договора на оказание соответствующей услуги, заключаемого с учетом требований данного Закона и иных актов законодательства.

По результатам энергетического обследования в установленном порядке будут разрабатываться: энергетический паспорт объекта обследования; энергосберегающие мероприятия, соответствующие основным направлениям энергосбережения и способствующие увеличению использования вторичных энергетических ресурсов, местных топливно-энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии; обоснованные предложения по переходу на прогрессивные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов с учетом планируемой экономии топливно-энергетических ресурсов от реализации разработанных энергосберегающих мероприятий.

Энергосберегающие мероприятия, разработанные по результатам энергетического обследования, будут включены в отраслевые, региональные программы энергосбережения, а также в программы энергосбережения обследуемых юридических лиц.

— Какие еще понятия закрепляет Закон «Об энергосбережении»?

— В сфере энергосбережения устанавливаются: целевой показатель энергосбережения, показатели по использованию местных топливно-энергетических ресурсов и вторичных энергетических ресурсов, а также другие показатели в соответствии с законодательством об энергосбережении.

Также законом предусмотрено нормирование расхода топливно-энергетических ресурсов. Нормы расхода топливно-энергетических ресурсов устанавливаются для юридических лиц с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов 100 тонн условного топлива и более и  юридических лиц, имеющих источники тепловой энергии производительностью 0,5 Г/кал в час и более. Для других юридических лиц нормы расхода топливно-энергетических ресурсов устанавливаются уполномоченным республиканским органом государственного управления в сфере энергосбережения. Для государственных организаций нормы расхода топливно-энергетических ресурсов устанавливаются республиканскими органами государственного управления.

— Каким образом будет осуществлять стимулирование энергосбережения?

— Стимулирование энергосбережения будет осуществляться в соответствии с законодательством в виде: государственной поддержки производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов, в том числе посредством предоставления из республиканского бюджета финансовой помощи; возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, в случаях и порядке, установленных законодательными актами.

Будут также разработаны  долгосрочные и краткосрочные республиканские, отраслевые и региональные программы энергосбережения.

В Республике Беларусь не будет допускаться строительство и ввод в эксплуатацию объектов, в том числе после реконструкции, модернизации и капитального ремонта, не соответствующих требованиям законодательства об энергосбережении, в том числе обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов.

Надзор в сфере энергосбережения будут осуществлять территориальные органы уполномоченного республиканского органа государственного управления в сфере энергосбережения. Закон вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *