Земля просит семян

Актуально Экономика

Таких «пыльных» полей весной в ОАО «Семежево» не помнят уже давно. Удивительно, но пока механизатор Сергей Гордей (на снимке снизу) сделал разворот, чтобы начать сев зерновых, мощные колеса его энергонасыщенного трактора «Джон Дир» с прицепным посевным агрегатом «Терра Дрил» подняли в воздух столб пыли, как будто это не земля, а пепел. А стоило проехать пару десятков метров, техника и вовсе пропала из вида.

IMG_1682

— Погода в этом году позвала на старт раньше обычного, — рассказывает заместитель директора по растениеводству Юрий Зенькович. — Влаги в почве практически нет, земля сухая, поэтому было принято решение незамедлительно начать сев зерновых культур.

IMG_1699

— Первое поле — урочище возле агрогородка Семежево площадью 160 гектаров, 40 из которых оставили под картофель, а остальные — засеем пивоваренным ячменем первой репродукции сорта Бровар, — говорит Юрий Зенькович. — Удобрили почву азотом и фосфором, а калий внесли еще с осени.

Работают в хозяйстве не только на этом поле. Механизатор Сергей Волков на «Беларус-2522» с комбинированным почвообрабатывающим посевным агрегатом «Берестье» закладывает урожай ячменя на площади в 231 га с противоположной стороны агрогородка.

IMG_1671
Раздатчица Светлана Якубчик и механизатор Александр Мороз

Вместе механизаторы в день засеют не менее 70 га, тем более, что подвоз семян к сеялкам хорошо организован. «ЗИЛ» хоть и далеко не новый, но своего хозяина, механизатора Александра Мороза, не подводит, работает исправно.

Всего под яровой сев в сельхозпредприятии отведено 2033 га, сев проведен только на 10% от плана (по состоянию на 26 марта), но эта цифра с каждым днем увеличивается. Посевную аграрии планируют провести в десятидневный срок.

В ОАО «Семежево» активно ведутся и другие важные агротехнические работы. К примеру — предпосевная подготовка почвы. Не секрет, что от качества подготовки и сроков закрытия влаги (а сегодня это особенно актуально), во многом зависит судьба будущего урожая. Поэтому 6 агрегатов в эти горячие деньки заняты на закрытии влаги, 2 — на внесении азотных удобрений и 1 звено — на внесении минеральных. Красиво смотрятся мощные тракторы, идущие один за другим по полю, пробуждая землю от зимней спячки.

Поля выравнены, потому что земледельцы ОАО «Семежево» подходят к этой работе технологически грамотно. Сразу чувствуется уровень хозяйства и опыт механизаторов. Ведь каждый из них не дилетант в этом деле. Например, Сергей Гордей работает в хозяйстве на сельхозтехнике больше одиннадцати лет, на энергонасыщенном «Джон Дире» в поле выезжает шестую по счету весну.

Не забывают в сельхозпредприятии об идеологическом обеспечении и организации быта на посевной.

IMG_1688

— Ежедневно возле здания администрации ОАО «Семежево» в честь лучшего механизатора поднимается флаг трудовой славы. Организовано соревнование среди занятых на полевых работах, — рассказывает и. о. заместителя директора по идеологической работе Николай Кулик, — ежедневно подводятся итоги и вывешиваются на информационном стенде в диспетчерской. Здесь же можно узнать о расценках, по которым начисляется основная зарплата, размерах дополнительной оплаты и о мерах стимулирования работников хозяйства. На мехдворе есть душ, после напряженного дня можно помыться. Обеспечены механизаторы и спецодеждой.

Кормят работников два раза, причем удерживают за питание всего лишь 10% от стоимости. Полная цена также не велика, ведь мясо в ОАО «Семежево» собственного производства, а продукты поступают без торговой наценки. Каждый день горячим обедом и ужином обеспечивают механизаторов заведующая столовой Валентина Терехович, повара Галина Ляхова и Алла Гордей, а непосредственно в поле пищу доставляют водители Михаил Терехович и Владимир Лобан, раздатчицы — Светлана Якубчик и Галина Воробей.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *