Ради мира на земле

Актуально Да 70-годдзя Вялікай Перамогі

На Копыльщине, как и по всей республике, проходит вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 80 жителей нашего района, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, труженики тыла, получат награды из рук представителей власти. Завершилось вручение медалей 31 марта.

Награду Ивану Васильевичу Захарику вручили председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк и начальник группы территориальной обороны районного военного комиссариата майор Анатолий Бердник
Награду Ивану Васильевичу Захарику вручили председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк и начальник группы территориальной обороны районного военного комиссариата майор Анатолий Бердник

Докторовичский и Грозовский сельсоветы. Именно сюда пролег путь председателя районного Совета депутатов Ирины Кисляк, начальника группы территориальной обороны районного военного комиссариата майора Анатолия Бердника. Здесь проживают ветераны, узники и труженики тыла, которым представители власти вручили юбилейные медали. Судьба каждого из этих ветеранов достойна почтения и благодарности.

DSCN0008

По оплоту третьего рейха, рейхстагу, наводил орудия тяжелой артиллерии Анатолий Павлович ЛЕМЕШ из агрогородка Новые Докторовичи. На фронт он попал уже после освобождения Белоруссии, летом 1944 года. Пройдя недолгое обучение, стал наводчиком тяжелой артиллерии и попал на III Белорусский фронт. Когда их воинская часть вошла в Берлин, солдаты увидели сильно поврежденный рейхстаг. Они поняли: в этом была и их заслуга. Службу в рядах Советской Армии закончил в 1947 году. Несколько лет назад сыновья Анатолия Павловича (к слову, все они военные) отвезли его в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Увидев орудие, подобное на то, из которого стрелял Анатолий Павлович по Берлину, ветеран обнял его, словно родного человека, и заплакал: настолько сильны воспоминания, пронесенные сквозь мирное время.

 DSCN0031

Михаил Иванович МАСКАЛИК (из деревни Углы) был призван также в 1944 году. И также – в артиллерию. Воевал уже на территории Польши. 57-миллиметровые пушки перевозил на легендарном автомобиле «Студебеккер». Помнит, как теплой майской ночью их, солдат, разбудили офицеры и объявили, что Германия капитулировала и стрелять надо уже не по вражеской стороне, а вверх, отдавая салют Победе. Службу Михаил Иванович закончил лишь в 1954 году. После этого трудился на восстановлении промышленных и образовательных гигантов Белоруссии: тракторный и автомобильный заводы, политехнический институт.

DSCN0039

Житель деревни Поповцы Иван Иванович ЛИННИК перед началом военной службы осенью 44-го проходил подготовку в Уручье. С горечью он сегодня вспоминает, как по родной белорусской земле шли вражеские войска, а в Грозово стоял немецкий полк. Служил Иван Иванович до 1951 года.

DSCN0055

Сквозь скупые старческие слезы Вера Михайловна КОЗЕЛ из деревни Евсеевичи рассказывает о том, что ее, 17-летнюю девушку, в 1943 году вместе с другими жителями деревни угнали в Германию. Всех людей доставляли на биржу, куда приходили хозяева и выбирали работников. Вера Михайловна попала в один из городов Германии к хозяину, у которого было 500 гектаров земли. Работа была очень тяжелая. Домой она вернулась в 1945-м, после освобождения.

DSCN0061

С 1942 года в партизанских соединениях на родной Копыльщине воевал Николай Михайлович ЛИННИК, также проживающий в деревне Евсеевичи. После освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков он прошел обучение в полку связи и стал радистом. Попал в танковую часть. В 1945 году в составе танковых войск в качестве радиста принимал участие в военных действиях на территории Маньчжоу-го. Закончил службу в 1948 году.

DSCN0068

В одной из дивизий I Белорусского фронта начал военную службу в 1944 году Иван Васильевич ЗАХАРИК (из деревни Евсеевичи). Вспоминает ветеран такой интересный эпизод из военной жизни. Это было летом 41-го, в самом начале войны. Через наш район отступали советские войска. 15-летний Иван  вместе с другими ребятами бегал по местам, где проходили бои, собирал оружие. И вот мальчишки недалеко от родной деревни, на поле, нашли убитого советского солдата. Посмотрели документы: Демченко Николай Васильевич, 1920 года рождения, выходец из Черниговщины. Местные жители вначале похоронили солдата на кладбище, а позже перехоронили в братскую могилу. Рассказывает Иван Васильевич и о том, как после объявления о Победе наших войск над фашистской Германией советские воины получили приказ не стрелять по немецким солдатам. Закончив военную службу, Иван Васильевич домой вернулся в 1947 году. После этого трудился на восстановлении автомобильного завода в Минске. Интересно, что там устанавливали станки, привезенные из Германии, на которых было выгравировано: «Произведено в г. Туле». Оказывается, немцы отправляли в Германию советское оборудование!

DSCN0070

Матросом береговой охраны, после призыва на военную службу в 1944 году, был Константин Михайлович Степашко (из д. Карачевщина). Служил в Германии. На родину вернулся лишь в 1951 году.

DSCN0083

На тяжелые работы в Германию была отправлена Надежда Михайловна Литовченко (из агрогородка Грозово). Она попала на шахты. Это довольно тяжелая работа: нужно было выбирать большие камни из  добытого в шахте угля. Тех, кто был посильнее, забирали хозяева для того, чтобы трудиться на полях и фермах. А такие, как Надежда Михайловна, не отличавшиеся большой силой, оставались работать на шахте. Из Германии она вернулась после того, как наши войска очистили эту страну от фашистов. Один из советских офицеров, освобождавших город, где работала Надежда Михайловна, оказался земляком, родом из Греска. Эта случайная встреча помогла ей в числе первых вернуться домой.

У каждого из ветеранов – свой рассказ о войне. И одна общая невысказанная просьба: сохраните мир!

Диана ТКАЧЕНКО 

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *