Сохраним влагу — получим урожай

Актуально Гаспадарка

Закрытие влаги проводится ранней весной, как только почва достигнет физической спелости: грунт не липнет и хорошо обрабатывается. В нынешнем году сохранение влаги особенно важно, ведь минувшая зима принесла аграриям немало тревог: волновал скудный снежный покров на полях, почва не получила достаточного количества воды, которая так необходима сельскохозяйственным культурам для хорошего развития.

Закрытие влаги выполняют в кратчайшие сроки, потому что весной почва быстро пересыхает, теряя значительное количество воды (160 — 180 т/га в сутки), что резко снижает урожай. Потеря влаги зависит от температуры воздуха, скорости ветра и водного запаса после схода снега: за месяц предпосевного периода ее испаряется, в зависимости от погоды, от 20 до 50 мм. Эти потери влекут за собой снижение урожайности зерновых культур в среднем на 2-5 ц/га.

В КСУП «Докторовичи» закрытием влаги вплотную занимались на прошлой неделе до наступления заморозков.

готовность почвы проверяют заместитель директора КСУП «Докторовичи» Григорий Загорцев (справа) и  механизатор Иван Монак
готовность почвы проверяют заместитель директора КСУП «Докторовичи» Григорий Загорцев (справа) и механизатор Иван Монак

— В результате одного из этапов предпосевной обработки почвы в поверхностном слое разрушаются капилляры, образовавшиеся за осенне-зимний период, — рассказывает заместитель директора КСУП «Докторовичи» Григорий Загорцев. — Погода стоит для ранней весны теплая, влаги в земле от таяния тонкого снежного покрова немного, поэтому нужно не дать ей испариться. Под сев зерновых и зернобобовых культур запланировано закрытие влаги на площади 610 га. Практически половину этой работы, 250 га, мы уже выполнили, обработка остальной площади, думаю, много времени не займет, еще два-три дня. Все было бы выполнено быстрее, но тракторы на поле в начале рабочего дня выйти не могут, только к часам одиннадцати, потому что почва с самого утра еще покрыта заледенелой коркой, а это не позволяет выполнять обработку качественно. Вообще, аномально теплая погода вызывала волнение еще с осени, когда сеяли озимый рапс. Отсутствие влаги позволило культуре слишком сильно развить корневую систему: вместо положенных 10-15 см она ушла в землю как минимум на 20. В результате — развитие корневой шейки и стебля слабое, что отрицательно сказывается на урожайности. Так что в некоторой степени недостаток осадков повлияет на все сельхозкультуры. Но, думаю, ситуация не станет критичной, и мы сможем получить достойный урожай.

В день посещения хозяйства погода была удивительно теплая. Над урочищем Станьковский сад, которое недалеко от деревни Станьки, раздавался гул мощного «Беларус-3522» с агрегатом КЧ-5,1. Совсем скоро здесь посеют ячмень. Механизатор Иван Монак в день проводит закрытие влаги на площади не менее 60 га. Поле в 70 га он попытается обработать к вечеру. Иван Викторович трудится в сельхозпредприятии уже около 25 лет, так что работник он опытный. Теперь занят на предпосевной обработке почвы, но как только начнется сев, ему одному из первых доверят это ответственное дело. Потом — заготовка кормов, уборка зерновых, сев озимых зерновых и рапса: накал работ у Ивана Монака не стихает практически круглый год.

Закрытие влаги в хозяйстве проводят еще механизаторы Николай Коршак и Михаил Громыко. В день нашего приезда мужчины на тракторах «Беларус-1221» обрабатывали урочище Кругляк у деревни Докторовичи.

Одним видом работ в сельхозпредприятии не ограничиваются: Василий Аврамчик на «Беларус-1221» с агрегатом МВУ-6 вносит калийные удобрения под картофель.

Для земледельцев настала горячая пора, каждая минута на счету — в КСУП «Докторовичи» хотят получить богатый урожай. И своевременное закрытие влаги — важная составляющая успеха в этом деле.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *