Пример хозяйствования на земле

Чалавек і яго справа

Владимира Анатольевича Рудаковского особо представлять не надо. Человек он известный не только в районе, но и республике. Все средства массовой информации в начале октября передали репортаж с рабочей поездки Президента Республики Беларусь в ОАО «Старица-Агро». Александр Лукашенко интересовался вопросами выращивания и сохранности картофеля. После увиденного глава государства дал высокую оценку той целенаправленной работе, которая проводится вот уже несколько лет по возделыванию стратегически важной сельскохозяйственной культуры. Благодаря внедрению интенсивной технологии хозяйство по праву называется элитхозом по выращиванию семян картофеля. Таких в Минской области только четыре.

Владимир Анатольевич Рудаковский

— Этот год был особенно удачным, — рассказывает Владимир Рудаковский. — С каждого гектара получено по 422 центнера, собрано 8520 тонн картофеля. Заложили 2500 тонн семян, 1800 – продовольственного, 1890 – отгрузили в Татарстан, остальной — реализовали. На следующий год увеличим посевы с 200 до 250 гектаров. Сделали реконструкцию хранилища. Теперь у нас их три, а на следующий год появится еще одно. Ведь сегодня важно не только вырастить, но и сохранить.

Такой высокий уровень достигается только при грамотной организации всего производственного процесса. Владимир Анатольевич умеет доводить дело до логического конца, основываясь на рекомендации ученых и собственной практике. И не удивительно, что Рудаковский избран делегатом на IV Всебелорусское народное собрание. И представлять Копыльщину он будет уже четвертый раз. Вспоминает I собрание, которое проходило совсем в не простой атмосфере.

— Прав был глава страны, что собрал на совет представителей народа, — вспоминает директор. — Вместе решали, как выйти из прорыва. Такой подход дал свои плоды. А на III собрании меня воодушевило то, что взят курс на возрождение села. И посмотрите, сколько сегодня сделано только за последние пять лет.

С Владимиром Анатольевичем  ведем разговор о ОАО «Старица-Агро», где ярко прослеживается направленность государства на возрождение села и развитие агропромышленного комплекса. Например, если в 2005 году выручка от реализации продукции составляла всего 8 миллиардов рублей, то за 2010 ожидается 24 миллиарда. В течение пятилетки прогнозные показатели выполняли по всем направлениям. На этот год планировалось сначала выйти на 105%, потом при разработке так называемого пошагового развития хозяйства запланировали 107%. Уже за 10 месяцев выполнение прогнозного показателя составило 107,9%.

За прошедшие годы в хозяйстве сделано очень многое по повышению его экономического роста. Внедрены интенсивные технологии в выращивании всех культур, приобретена новейшая техника, которая позволяет работать с большой экономией энергоресурсов и улучшать культуру земледелия.

Много вложено и в животноводство. В рамках Президентской программы построена новая молочнотоварная ферма в Андросовщине, проведена реконструкция фермы в Старице, смонтированы новые доильные залы на МТФ «Бадежи», «Андросовщина», «Черничное». Особое внимание уделено комп- лексу по выращиванию крупного рогатого скота. Если в начале пятилетки среднесуточные привесы составляли всего 500 граммов, то в этом году они уже достигли 986. Все это благодаря четкой целенаправленной работе по созданию прочной кормовой базы. Нынче в ОАО «Старица-Агро» на одну условную голову заготовлено 30 ц к. ед. Имеется 26 000 тонн сенажа, 18 000 – силоса. А это уже не полуторагодичный запас, а рассчитанный почти на две зимовки.

2010 год был сравнительно неплохим и для выращивания зерновых. Намолочено 9800 тонн, на 100 больше прошлогоднего показателя. Почти на 300 тонн увеличили сбор и кукурузного зерна. Из 3820 тонн часть просушили, сплющили, остальное отдали на реализацию. В хозяйстве за последнее время посажено 36 гектаров сада, занялись выращиванием овощей.

Но, наверное, самым значительным событием стало строительство агрогородка в Старице. Введено в строй 60 домиков, что позволило сократить кадровый потенциал. Как итог – сегодня в хозяйстве в числе работающих только 70 человек в возрасте до 30-ти лет. И то, что в школе увеличилось количество детей, говорит само за себя. Развитие производства, создание социальных стандартов на селе, приличная зарплата привлекают людей. Да и руководство, можно сказать, бережно относится к сельчанам. Тесное сотрудничество со школой, выплата стипендии отличникам – это ли не залог того, что, повзрослев, молодежь останется в деревне. Сегодня среди бывших выпускников Старицкой СШ – будущие ветеринар, зоотехник, экономист. Выделили жилье учителю, не забыли и о медработнике. Кстати, совместными усилиями заботятся о кадрах и в этом направлении.

Можно еще много приводить положительных примеров развития ОАО «Старица-Агро», которое является примером для других, как нужно хозяйствовать на земле. Владимир Рудаковский и его команда не останавливаются на достигнутом – ищут пути дальнейшего экономического роста. Верится, что подспорьем для этого станут и решения IV Всебелорусского народного собрания.

Мария ШЕИНА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *