Равнодушие не приемлемо!

Закон. Безопасность

4331

После очередного пожара с гибелью людей у меня всегда возникает мысль: почему порой многие из нас бездумно, с циничным равнодушием уничтожают собственную жизнь? Столь бесценный дар – данный нам Господом.

Возможно, некоторые люди не понимают, что пьянство соскребает частицы души, оставляя в сердце только пустоту и мрак.

В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Вот и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза и единственная, но  главная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем. Невольно возникает вопрос: неужели у таких людей дороже в жизни, чем стакан спиртного, ничего нет? Где же дети, родственники? Может им надо вспомнить о своих спивающихся близких и хотя бы попытаться им помочь, возможно, кто-то и станет на путь истинный?

А ведь надо еще учитывать и тот факт, что отдельно взятое домовладение не находится в изоляции, и рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками сложившейся чрезвычайной ситуации. Данная категория граждан ставит под угрозу не только собственную жизнь, но здоровье и безопасность своих близких и людей, проживающих по соседству.

Работниками Копыльского РОЧС совместно со всеми субъектами профилактики принимаются все меры для того, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей.

Несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие граждане предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. А ведь пока человек не поймет сам, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен, и никакие предупреждения не помогут изменить ситуацию, при которой происходят огненные ЧП.

И все же немаловажное значение имеет то, как относятся к данной проблеме и какие меры обеспечения пожарной безопасности принимают люди, рядом с которыми проживают такие «пожароопасные» соседи.

Если ваши соседи регулярно злоупотребляют спиртными напитками, обращайтесь в РОВД. Сотрудники РОВД проведут проверку, профилактическую разъяснительную работу и возьмут на учет беспокойных граждан. В случае, если эта работа на дает положительных результатов, то в судебном порядке инициируется решение о направлении в ЛТП.

Еще одним способом защиты вашей жизни может стать установка АПИ. Данный прибор является наиболее эффективным средством обнаружения в кратчайшее время задымления в доме и дает возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара. Наиболее удачным решением может стать соединение АПИ в единую сеть с соседними домами или квартирами, а также вывод сигнала АПИ на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяин «неблагополучного» дома на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает АПИ.

Соблюдая Правила пожарной безопасности в своих домовладениях, не забывайте присматривать за неблагополучными семьями, проживающими по соседству. Будьте бдительны и не относитесь равнодушно к таким людям, ведь только ваше внимание и своевременно принятые меры помогут избежать трагических последствий и уберечь ваши жизни и имущество.

Виталий БУНЯК,

первый заместитель начальника

Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *