А у нас — спортивный класс!

Спорт

В средней школе №2 г. Копыля с 1 сентября прошлого года был создан спортивный класс. С первых дней у первоклассников появилась возможность заниматься физкультурой и спортом каждый день.

Еще в 1987 году в этом учебном заведении стартовал эксперимент, направленный на оздоровление учащихся. Физкультура каждый день стала нормой в школе. Изменилось и расписание уроков: вместо стандартных 45 минут уроки длились по 40. Буквально в первый год появились ощутимые результаты. Мальчишки и девчонки школы успешно выступали на соревнованиях по различным видам спорта, побеждая воспитанников специализированных детско-юношеских спортивных школ на областных и республикан-ских соревнованиях. Отличная физическая подготовка особенно выразительно проявилась в спортивной игре «Вас вызывает Спортландия», в которой ученики СШ №2 стали участвовать в начале 90-х годов прошлого века. Копыльские ребята были сильнее своих сверстников из городов России, Украины, Узбекистана, с которыми пришлось встретиться на состязаниях и у себя на родине, и в гостях. Из стен школы вышло немало ребят, посвятивших себя физкультуре и спорту. Гордостью СШ №2 являются биатлонисты Александр Сыман, Дарья Нестерчик…

Тамара Квач и Анатолий Сенюк со своими воспитанниками
Тамара Квач и Анатолий Сенюк со своими воспитанниками

И вот спустя несколько лет благодаря решению Миноблисполкома, Копыльского райисполкома о создании специализированного по спорту класса у первоклассников появилась возможность заниматься физкультурой и спортом каждый день. Поскольку  визитной карточкой копылян  стали такие зимние виды спорта, как лыжные гонки и биатлон, то и программа основных занятий посвящена им. Хотя во многом уроки физической культуры практически не отличаются от занятий в обычных классах.

— Анатолий Леонидович, 1«А» класс построен и готов к проведению занятий, — четко перед строем рапортует Ваня Бердник.

В строю — 22 ученика: 14 мальчишек в одинаковых синих костюмах и 8 девчонок в розовых. Отличительной чертой обучения является то, что урок проводят два учителя — Анатолий Сенюк и Тамара Квач. «Поскольку в классе два десятка человек, то по норме необходимо по одному тренеру на 10-11 юных биатлонистов, не более», — поясняет Тамара Александровна. Очень важно не только рассказать об упражнении, как нужно делать, но и показать, чтобы дети увидели: если тренер может это сделать, то и они постараются выполнить любое движение. Затем — несколько эстафет. Ребята действуют слаженно и четко. Хороший уровень подготовки, безусловно, чувствуется в каждом движении. Завершает занятие восстановление дыхания. Первый урок пролетел как одно мгновение.

Стрельба – важная составляющая биатлона
Стрельба – важная составляющая биатлона

 

— Поскольку в программе  лыжная подготовка и стрельба, то очень удобно в зимний период проводить уроки спаренными, — пояснил Анатолий Леонидович.

Спешим на лыжную базу, где каждый ученик получает свою пару лыж. К слову, в СШ №2 есть три лыжных базы, которые пополняются благодаря поддержке отдела образования, спорта и туризма райисполкома. «Основная цель создания спортивного класса — не только укрепить здоровье учеников, но и найти перспективных и одаренных спортсменов. Они сегодня очень нужны. Нам повезло: не нужно было отбирать учеников. Большой плюс, что сюда приходили дети по желанию (безусловно, по желанию родителей. — С. Л.). Единственный критерий отбора — это состояние здоровья. В класс попали очень хорошие дети, — улыбаясь, продолжает Анатолий Сенюк. — Мы вместе с ними уже несколько раз выходили кататься на лыжах. Вначале это обучение ступающему и скользящему шагу без палочек».

Важной составляющей подготовки является стрельба. Занятие уже продолжалось в тире СШ №2. В начале года, как и положено, мальчишки и девчонки под руководством Анатолия Сенюка и Тамары Квач осваивали технику безопасности, затем — познакомились с оружием. Сейчас ребята уже осмелились, стреляют все. И, к слову, многие попадают в цель. Пока одни мальчишки проводили огневую подготовку, другие отжимались от пола. Это упражнение как нельзя лучше укрепляет руки, которые у будущих биатлонистов должны быть очень крепкими. В это время девочки под руководством Тамары Александровны совершенствовали технику одевания винтовок на плечи. Так активно прошел и второй урок.

Но рассказ о спортклассе будет неполным, если не рассказать об остальных занятиях общеобразовательной школы. Как разъяснила классный руководитель Жанна Ивановна Лозовская, на ее уроках также нет проблем: ребята старательно учатся, пишут, рисуют и читают. Об успеваемости в первом классе говорить рано, ведь отметки ученикам еще не ставят. Но ребята старательные и способные. Так и положено: будущие спортсмены должны не только быть  крепкими физически, но и получить хорошее образование.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *