Осторожно: весенние палы!

Закон. Безопасность

02_01_00

Весна в этом году пришла нежданно рано. Теплая сухая погода стала для народа знаком для начала наведения порядка и на приусадебных участках. Но сжигают мусор не только дачники и владельцы личных земельных участков. К сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях: вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся едкие струйки белого дыма.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом: в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов – наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст. 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Но желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает.

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей.

После внесения изменений  в правила пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом  площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 метра. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 15 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесного массива, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 метров.

Ни в коем случае нельзя при сжигании мусора использовать горючие жидкости, а также оставлять непотушенные костры, спички, окурки и другой мусор.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщите о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел.: 101, 112.

Татьяна ШЕСТАКОВА,

инспектор ГПиО Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *