Его причал — Семежево

Галоўныя падзеі

 Делегат IV Всебелорусского народного собрания Михаил Горбач искренне гордится тем, что жизненные пути-дороги привели его в Семежево. Здесь он утвердился как профессионал-механизатор, здесь родились дети, здесь посадил дерево, а вернее – целый сад. И уже уезжать с насиженного места молодой человек не собирается. 

Михаил Горбач с женой Натальей и дочерьми Валерией и Катюшей

— Стоит ли? Ведь в этом хозяйстве при старании и заработать можно, и технику доверяют самую современную, — говорит передовой механизатор.

А ведь еще несколько лет назад житель Несвижа и не думал переезжать на Копыльщину. Но случайно встретил студентку Несвижского педагогического колледжа, которая и пленила его сердце. Наталья родом из Лешни, а поэтому не понаслышке знала, что в ПСК «Семежево» будущему мужу и работу получить можно, и жилье. Вот и перетянула Михаила в родные места.

Сначала ему предложили «Кировец». Пахал, культивировал, трамбовал сенаж. Работал от зари до зари. В 2008 году сел на комбайн вместе с женой. На «Полесье-1218» намолотили 1760 тонн зерна, за что семейная пара удостоилась права участвовать на областном празднике «Дожинки». Следующий год Горбач в помощники взял себе Виктора Дащинского, и снова — первое место в районе. И на уборке сахарной свеклы вместе с Вадимом Сечко, Михаилом Волчком показали на высокопроизводительном комбайне «Кляйне» лучший результат в районе.

Вообще Михаилу Горбачу везет на технику. Вот и в этом году предложили новенький «Беларус-3022» с импортным прессом для соломы.

— Михаил очень аккуратный в работе, — отмечает главный инженер хозяйства Михаил Минец. — Таким толковым работникам не боязно доверить самую дорогостоящую технику — не подведут. Вообще за последние годы машинно-тракторный парк очень сильно переоснастился. Сегодня у нас насчитывается 10 современных комбайнов, 62 трактора различных модификаций, 34 автомобиля, 4 кормоуборочных и один свекловичный комбайн. Наличие оборотных плугов, комбинированных посевных агрегатов, целый ряд других механизмов позволяют вести работы с большой экономией энергоресурсов и улучшать культуру земледелия, а главное — тем, кому доверен руль, проявить себя с самой положительной стороны. И Михаил из той когорты.

Услышать такую оценку в свой адрес из уст одного из лучших инженеров Копыльщины дорогого стоит. И Горбач старается не подвести. Не удивительно, что он был избран посланником на народное вече, от которого ждет очень многого. Главное, чтобы деревня развивалась по тому курсу, который был определен Государственной программой возрождения села. Тогда и молодежи еще больше будет оставаться работать на земле.

Его успехам радуется жена Наталья, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Маленькой Катюше едва исполнилось три месяца. Старшая Валерия учится в 1 классе. Семья живет в благоустроенной квартире, где ремонт сделан руками Михаила. В свободное время, а его не так уже и много, хозяин помогает по хозяйству и в обязательном порядке купает по вечерам малышку. Нет большей радости для него, чем после трудового дня вернуться в семейный очаг, полный света, уюта, доброты и детского смеха. А чтобы постоянно быть в хорошей физической форме, успевает посещать тренажерный зал в местной школе, играет в футбол, волейбол.

Мария ШЕИНА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *