Повышение уровня и качества жизни

Закон. Безопасность Общество

socialnaja_sfera

Стабильность работы учреждений социальной сферы позволяет выполнять все государственные социальные стандарты по жизнеобеспечению населения Копыльского района. О достижениях в этой области жизнедеятельности, результатах труда за минувший 2014 год рассказала заместитель председателя Копыльского райисполкома Алла РАЕВСКАЯ.

— Алла Марксовна, значительная роль в обеспечении высокого качества жизни населения отводится социальной сфере. Насколько эта отрасль соответствует современным требованиям, и каковы перспективы ее дальнейшего развития?

— Без соответствующего уровня услуг, предоставляемых организациями социальной сферы, невозможно обеспечение экономической стабильности и тем более роста. Поэтому качеству их работы мы уделяем огромное внимание. Главнейшим приоритетом государства является забота о здоровье каждого человека. В ушедшем году учреждению здравоохранения «Копыльская центральная районная больница» за счет средств местного бюджета приобретены два автомобиля УАЗ для отделения скорой медицинской помощи. Для улучшения качества оказания медицинской помощи населению района в текущем году закуплено и внедрено в работу современное дорогостоящее оборудование на сумму  свыше 1,5 млрд рублей, закончен ремонт стоматологической поликлиники, акушерского отделения, начат ремонт детской поликлиники.

Надеемся, что все затраты на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения будут восполнены восстановленным здоровьем людей, нуждающихся в качественной медицинской помощи,  улучшением демографической ситуации в городе и на селе. Сегодня ведется целенаправленная работа по обеспечению учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами, решаются вопросы по предоставлению молодым специалистам жилья.

— Не менее важным является образование. Насколько успешной была работа отрасли в 2014 году?

— Постоянно поддерживается и обновляется материально-техническая база учреждений образования. Итог этой работы воплощен в достижениях и успехах наших детей. В учреждениях образования района обеспечивается высокий уровень предоставляемых образовательных услуг, в практику работы педагогических коллективов активно  внедряются инновационные формы и методы работы. 23 выпускника награждены золотыми медалями, 1 — серебряной, 26 человек получили свидетельства о базовом образовании с отличием. Похвальных листов за особые успехи удостоены более 60 выпускников. Выпускница Лесновской средней  школы Ирина Лапуть получила 100-бальный сертификат централизованного тестирования по истории Беларуси (учитель О. А. Юхо).

В школах района реализуются 22 инновационных и экспериментальных проекта, в детских садах функционируют 23 новые формы организации дошкольного образования. В 2014 году достойные результаты в исследовательских конкурсах на областном и республиканском уровнях продемонстрировали ученики средней школы №2 г. Копыля, Тимковичской средней школы. Победителей областного и республиканского этапов олимпиады по учебным предметам подготовили учителя: А. В. Федорович, Д. М. Лещевич, И. В. Дубина, Е. С. Ровбуть, О. А. Юхо.

— В 2014 году наравне с организацией образовательного процесса в учреждениях выполнялся текущий ремонт хозяйственным способом. Насколько весомы его результаты?

— Освоено более 8 млрд рублей из средств областного бюджета, современный облик приобрели учебные классы 20 учреждений. Наибольший объем работ выполнен в средней школе №2 г. Копыля, гимназии №1 г. Копыля, Быстрицкой средней школе, санаторном яслях-саду г. Копыля, центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

— Каждый, кто приезжает в наш район, отмечает, насколько разнообразна и богата культурная жизнь Копыльщины…

— Народные коллективы района — активные участники республиканских, областных фестивалей. Образцовый эстрадный оркестр (руководитель Лев Конопляник) на V Международном конкурсе джазовой и эстрадной музыки награжден дипломом II степени и ценным подарком. На областном фестивале народного творчества «Напеў зямлі маёй» народный оркестр «Капыльскія дудары» (руководитель Светлана Соловей) получил диплом лауреата II степени. Визитная карточка нашего района — фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі», который в пятый раз прошел на Копыльщине в прошлом году.

Культурное обслуживание жителей района осуществляют 46 учреждений культуры. На текущие ремонты фасада и внутренних помещений районного Центра культуры, фойе детской школы искусств израсходовано свыше 1 млрд руб.

— Расскажите, пожалуйста, об основных и наиболее интересных направлениях деятельности системы социальной защиты населения региона.

— Одним из приоритетных направлений системы социальной защиты населения является оказание помощи семьям, воспитывающим детей, выплата малообеспеченным семьям (гражданам) государственной адресной социальной помощи.

Государственная адресная социальная помощь в 2014 году назначена 810 лицам на сумму свыше 1,5 млрд рублей, оказано содействие в трудоустройстве 828 гражданам, в том числе трудоустроено 450 безработных, что составляет 54,3% от числа трудоустроенных. На январь текущего года уровень безработицы по району равен 0,4% к экономически активному населению. За 12 месяцев 2014 года на выплату пенсий и пособий израсходовано 317 млрд рублей.

Копыльским территориальным центром социального обслуживания населения проводится большая работа по предоставлению социальных услуг, улучшению материального положения граждан. На учете в центре состоит 9720 человек. Для того, чтобы изучить проблемы и нужды населения, посещено 7038 семей, проведено обследование 9832 человек. Помощь оказана 5858 нуждающимся гражданам. На надомном обслуживании находится 1090 пожилых людей, для которых 115 социальных работников  стали первыми помощниками и защитниками, а для кого-то, особенно для одиноких, самыми близкими людьми.

Совместно с благотворительным католическим обществом «Каритас» реализовывается совместный проект «Богатый урожай» по трудовой реабилитации молодых инвалидов. На выделенные средства от «Каритас» в 2014 году приобретено оборудование: мотоблок,  две теплицы, инвентарь.

С целью предотвращения семейного насилия открыта и работает «Кризисная комната». Внедрена новая форма работы «приемная семья». Организовано психологическое сопровождение. Оказываются услуги сиделки пожилым гражданам и услуги няни семьям, воспитывающим двойню.

С декабря на базе отделения дневного пребывания инвалидов внедрена услуга «социальной передышки».

По итогам смотра-конкурса на лучшую постановку работы по благоустройству и санитарному состоянию территории в 2014 году Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения занял I место среди территориальных центров социального обслуживания Минской области.

Заканчивая разговор, хотелось бы отметить, что социальная сфера — это первостепенное в нашей жизни. Да, без успешного развития сектора экономики многое было бы невозможным. Но от того, как будет воспитан человек, какие навыки приобретет, насколько хорошим будет его самочувствие и высоким уровень культуры, напрямую зависит и то, как он проявит себя в труде.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *