Аграрная сфера затрагивает интересы каждого жителя района

Экономика

Близится к завершению еще один сельскохозяйственный год. По доброй традиции принято подводить итоги и говорить слова благодарности всем, кто работает на земле, кто связал свою жизнь с одной из самых сложных отраслей народного хозяйства. Дать оценку году уходящему мы попросили первого заместителя председателя райисполкома начальника управления райсельхозпрода Ирину КИСЛЯК.

 

Начальник управления райсельхозпрода Ирина КИСЛЯК

— Ирина Николаевна, как известно, ни один год не бывает легким для земледельца. Вот и этот просто испытывал на прочность. Но все же, каков вклад копыльских тружеников в общий каравай области?

— Надо отметить, что весомый. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 130,1 тыс. тонн. Урожайность с каждого гектара – 33,7 центнера. Лидировали в текущем году по урожайности зерна СПК «Ванелевичи» — 50 ц/га, ПСК «Семежево» — 49,1 ц/га, СПК «Скабин» — 45,7 ц/га. В ОАО «Копыльское» получен наивысший валовой сбор зерна среди хозяйств района – 17 089 тонн. Более 100 кг зерна на балло-гектар получили 6 сельскохозяйственных организаций района, в их числе СПК «Скабин», ПСК «Семежево», ОАО «Старица-Агро», СПК «Ванелевичи», ЗАО «Жилихово», МОУП «Докторовичи».

Впервые в районе намолочено 16 857 тонн зерна кукурузы.  Наибольший валовой сбор в ОАО «Старица-Агро» — 3873 тонны, ОАО «Копыльское» — 2799.

Несмотря на сложные погодные условия, такие результаты достигнуты благодаря умелой организации труда, соблюдению технологической дисциплины, высокой ответственности как руководителей, так и всех участников жатвы. Самые теплые слова благодарности нашим механизаторам, чей вклад в трудовую победу наиболее значителен. 27 комбайновых экипажей района намолотили более тысячи тонн зерна, в том числе 3 – молодежных. В районном индивидуальном соревновании по группам комбайнов признаны лучшими экипажи: Николая Скамарохи и Александра Стружко из ПСК «Семежево», Михаила Дорошевича и Александра Лазовского из ОАО «Старица-Агро», Вадима и Олега Сечко из ПСК «Семежево», Андрея Леу и Юрия Тиунчика из ф-ла «В. Раевка».

Среди молодежных уборочных экипажей по группам комбайнов победителями признаны экипажи в составе Андрея и Дмитрия Мицкевичей из СПК «Ванелевичи», Дмитрия Торотьки и Виктора Коледы из СПК «Потейки», Александра Гринкевича и Александра Павлющика из СПК «Скабин», Владимира Метельского и Сергея Сенюка из ЗАО «Жилихово».

Большой вклад в уборку зерновых внесли и водители Валентин Смольский из СХФ «Рудное», Валерий Захарченя из СПК «Мажа-Агро», Роман Серый из СПК «Ванелевичи». Победителем районного соревнования признано звено на доработке зерна в составе Андрея Якубовича, Александра Табальчука, Александра Андреева и Андрея Капарихо из ОАО «Старица-Агро».

— Этот праздник не только для героев хлебной нивы, но и для тех, кто заготавливал корма, выращивал сахарную свеклу.

— За последние три года мы полностью обеспечиваем травянистыми кормами отрасль животноводства. За 10 месяцев текущего года заготовлено 24,1 центнера кормовых единиц травянистых кормов на условную голову скота. Наибольшее количество травянистых кормов заготовлено в филиале «Лакнея», ОАО «Копыльское» — 32 ц к. ед. Что касается сахарной свеклы, то собрано 16 392 тонны, урожайность составила 299 центнеров. Лучшие результаты у ПСК «Семежево» — 419 ц/га, ЗАО «Жилихово» — 418 ц/га.

— Нынешний год стал знаковым для Копыльщины. Президент Республики Беларусь посетил ОАО «Старица-Агро», где дал высокую оценку достижениям картофелеводов. А в целом, был ли благоприятным год для этой важной сельхозкультуры?

— В 2010 году получено 20 194 тонны картофеля, урожайность по району составила 249 ц/га. Самые лучшие показатели по производству картофеля в ОАО «Старица-Агро», где с одного гектара получено 422 центнера. В этом хозяйстве картофель выращивается не только на высоком технологическом уровне с применением новейшей техники, но и созданы условия для хранения. Поэтому глава государства обратил внимание всех хозяйственников не только на выращивание, но и на сохранность.

— Большую роль в проведении сельхозработ отыгрывает техника. Стал ли 2010 год продолжением крупномасштабной программы переоснащения машинно-тракторного парка района?

— В 2010 году приобретено 24 зерноуборочных комбайна, 59 тракторов, в том числе 35 единиц «Беларус-3022», 8 грузовых автомобилей, 14 комбинированных посевных агрегатов, 28 оборотных плугов, 11 косилок, 1 кормоуборочный комплекс, 7 разбрасывателей минеральных удобрений. Всего за 5 лет приобретено 855 единиц различной сельскохозяйственной техники.

— Расскажите об успехах животноводов.

— Животноводы района за 10 месяцев текущего года получили 73 533 тонны молока, вырастили 11 506 тонн мяса. Самый высокий удой от коровы за 10 месяцев в СПК «Скабин» — 5577 кг молока, ОАО «Старица-Агро» — 4972, ПСК «Семежево» — 4803. Девять молочнотоварных ферм района превысили 5-тысячный рубеж. Лидирует МТФ «Свидичи» (заведующая Нина Шатерник), где удой от коровы составил 6374 кг молока, валовое производство – 994 тонны. 29 операторов машинного доения получили свыше 5000 кг молока от одной коровы, а Мария Демчук из СПК «Скабин» — 7988 кг.

Среди операторов по откорму крупного рогатого скота лидируют животноводы ОАО «Старица-Агро» Анна Бойко (среднесуточный привес – 970 г), Жанна Рудаковская (1073 г), Григорий Прокопович из СПК «Ванелевичи» — 1072 г. На доращивании быков Людмила Шумченя из ОАО «Старица-Агро» получила 1003 г. Благодаря ответственности животноводов в ОАО «Старица-Агро» достигнут самый высокий среднесуточный привес КРС – 826 г при районном показателе – 593 г.

Среди операторов по производству свинины лидируют Инна Шейпак и Наталья Варвашеня из ОАО «Копыльское» (среднесуточный привес – 579 граммов). В объеме реализации мяса по району удельный вес ОАО «Копыльское» составляет 36,6%, свинины – свыше 85%.

— Сегодня очень актуален вопрос переоснащения и реконструкций МТФ. Несколько слов об этом.

— Да, за текущий год на молочнотоварных фермах проведена замена и установка 18 новых доильных установок, приобретено и установлено 7 молокоохладителей закрытого типа, приобретено 14 кормораздатчиков, установлено 36 комплектов навозоуборочных транспортеров. В 12 помещениях проведена реконструкция кормовых столов под мобильную раздачу кормов.

Большие объемы работ по строительству и реконструкции намечены на 2011 год: строительство молочнотоварной фермы на 600 голов с установкой доильного зала в СПК «Ванелевичи», строительство МТФ на 600 голов в ф-ле «В. Раевка», завершение реконструкции с установкой доильного зала в СПК «Тимирязевский», СХФ «Криница», второго доильного зала – в ОАО «Копыльское». Кроме того, планируется реконструкция молочнотоварных ферм с установкой доильных залов и беспривязным содержанием скота в 5 сельскохозяйственных организациях: СПК «Потейки», «Малинава», СХФ «Грозово», ОАО «П-з «Дусаевщина», КСУП «С «Лесное».

— Ирина Николаевна, какие цифры наиболее характеризуют работу сель- скохозяйственной отрасли?

— По итогам работы за 10 месяцев убыточных предприятий среди сельскохозяйственных организаций района не ожидается. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах составило 99,4% к уровню 2009 года. Поставлена задача – по итогам этого года выйти на показатель 101%. Выручка от реализации продукции достигла 138 млрд 972 млн руб., или 101,6% к 2009 г., уровень рентабельности за 9 месяцев составил 0,6%, рентабельность от реализации продукции работ и услуг – 10,6%. Средняя заработная плата за 10 месяцев в сельскохозяйственных организациях составила 699 тыс. рублей. По итогам года ожидается среднемесячная заработная плата на уровне 750 тыс. рублей, а за декабрь – 960 тыс. рублей, или 320 долларов.

— Значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса вносят и другие структуры.

— Совершенно верно. Особенно хочется поблагодарить коллектив ОАО «Копыльский маслосырзавод», который тоже отмечает праздник в эти выходные. Предприятие увеличило объемы переработки молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 103%. Самое большое событие – завершены работы по освоению инвестиционного проекта по сушке сыворотки.

Существенную помощь труженикам села в ремонте техники, снабжении горюче-смазочными материалами, вывозке органики, уборке сельхозкультур, обработке почвы и других видах сельскохозяйственных работ оказывают обслуживающие организации.

Аграрная сфера затрагивает интересы практически каждого жителя нашего района. Большое спасибо всем тем, кто помогал сельчанам на посевной, уборке зерновых, заготовке кормов, делал все возможное, чтобы окружить их вниманием, обеспечить всем необходимым для высокопроизводительного труда и полноценного отдыха.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села в районе обустроено 12 агрогородков, в текущем году завершается их строительство в дд. Скабин, Жилихово, Братково. Многое сделано по развитию производственной и социальной сферы этих населенных пунктов, благоустройству территорий.

Впереди у нас новые этапы, полные напряженного труда, поиска путей и методов повышения эффективности сельскохозяйственного производства за счет внедрения интенсивных ресурсосберегающих технологий, экономии и бережливости, повышения производственной и технологической дисциплины.

Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, вдохновения и оптимизма, осуществления всех добрых начинаний и заслуженного вознаграждения за труд, от которого становится богаче и краше родная земля, наша любимая Копыльщина и Республика Беларусь. С праздником!

Беседовала Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *