Допущены нарушения

Закон. Безопасность

Проверкой ГП «Минский областной технопарк» (Смолевичский район) установлено, что технопарк не выполняет свою основную цель деятельности

Она заключается в содействии развитию предпринимательства в научной, научно-технической, инновационной сферах и созданию условий для осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися резидентами технопарка, инновационной деятельности от поиска (разработки) нововведения до его реализации, а также привлечении отечественных и иностранных инвестиций в инновационную сферу. Так, органами управления предприятия не принимались решения о наделении организаций-арендаторов, осуществлявших производственную деятельность, статусом резидента технопарка, а также с ними не заключались договоры на осуществление инновационной деятельности. Руководством технопарка не обеспечена надлежащая организация технологических процессов.

К примеру, дорогостоящая импортная линия по переработке бывших в употреблении изношенных шин, введенная в эксплуатацию в мае 2013 г., не загружена в полном объеме (за 9 месяцев 2014 г. простои оборудования составили порядка 80 дней). Как результат – предприятием не обеспечены объемы производства и реализации резинового гранулята, приток валютных средств, запланированных бизнес-планом по инвестпроекту. Также допущен срыв поставок по внешнеторговым договорам и как следствие – не обеспечено покрытие всех понесенных затрат. Кроме того, руководством технопарка не приняты меры по созданию новых рабочих мест, запланированных при организации производственного процесса.

Также допущено неэффективное использование дорогостоящего когенерационного газового комплекса, приобретенного в рамках реализации инвестиционного проекта. Выработанная предприятием тепловая энергия в межотопительный период не использовалась, поэтому весь объем потребленного природного газа относился на выработку электроэнергии. Между тем, строительным проектом предусматривалось объединение тепловых систем котельной КУП «Смолевичское ЖКХ» в д. Станок-Водица и когенерационного газового комплекса технопарка с подключением потребителей ЖКХ к обслуживанию по горячему водоснабжению в меж-отопительный период. В результате экономический эффект составил лишь 4,5 тонны условного топлива при доведенном задании 230 т.у.т.

В настоящее время по итогам проверки за допущенные нарушения три должностных лица технопарка привлечены к дисциплинарной ответственности, а также доначислены налоги на общую сумму более 80 млн руб., осуществляется подготовка материалов для привлечения виновных лиц к административной ответственности. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Управление контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы

Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *