Многопрофильный центр: связь поколений

Маладзёжная палітыка Общество

Молодежный передвижной многопрофильный центр (МПМЦ) выехал в деревню Слобода-Кучинка

Подобные встречи молодежи и сельских жителей уже стали доброй традицией. Интересно и с пользой провести время сельчанам помогли заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома  Наталья Горбацевич, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виктория Шостак, директор ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» Светлана Малиновская.

Как и ранее, востребованными у жителей и гостей деревни были специалисты из Копыльского территориального центра социального обслуживания населения: тренинги для школьников провели психологи Ирина Бенеш и Юлия Кашуба. Практически весь день были клиенты и у парикмахера Вероники Жогло — желающих сделать стрижку оказалось немало.

Александра Прокофьевна Бекешко с представителями молодежи
Александра Прокофьевна Бекешко с представителями молодежи

Неудивительно, что оказались нужными консультации юриста Татьяны Радкевич, нотариуса Светланы Погребицкой и главного специалиста сектора кредитования Евгения Путейко. Урок финансовой грамотности провела ведущий специалист сектора продаж Беларусбанка Елена Казак.

Поскольку в районную  больницу сельчанам порой добраться трудно, многие воспользовались возможностью попасть на прием к врачу-терапевту Михаилу Ровбутю: измерить артериальное давление, получить рекомендации и назначения по приему лекарственных препаратов.

Востребованность специалистов говорит о том, что сельчанам нужны такие мероприятия. С каждым выездом многопрофильный укрепляет свои позиции: об этом можно судить по нарастающей популярности центра среди жителей сельсоветов.

Во время психологического тренинга
Во время психологического тренинга

Этот выезд многопрофильного передвижного молодежного центра стал очень важным не только из-за организованной помощи специалистов. Участники мероприятия вместе с председателем первичной ветеранской организации участка «Слобода-Кучинка» ОАО «Старица-Агро» Светланой Ивановной Астрейко посетили и постарались оказать посильную помощь ветеранам и узникам фашистских лагерей, проживающим на территории Слобода-Кучинского сельсовета.

К узнику фашистского концлагеря Александре Пракофьевне Бекешко команда МПМЦ зашла в первую очередь. В годы войны ее вывезли в немецкий концлагерь. Александре тогда было всего лишь 16 лет — совсем юная девушка. Пока находилась в неволе, во время фашистской карательной операции погиб ее отец. Из лагеря девушку забрала к себе немецкая семья, эти люди, можно сказать, спасли девочку. Потом Александра Прокофьевна вернулась в родную деревню, вышла замуж и всю жизнь проработала в колхозе. У женщины пятеро детей.

Памятную открытку Вячеславу Петровичу Гапонову вручает Светлана Ивановна Астрейко
Памятную открытку Вячеславу Петровичу Гапонову вручает Светлана Ивановна Астрейко

Вячеслав Петрович Гапонов из д. Астрейки гостей вышел встречать в выглаженном костюме. Его достоинству и офицерской выправке могут позавидовать многие молодые ребята. А ведь этот дедушка прошел не только Великую Отечественную, но и советско-японскую войну 1945 года. Много тяжелых испытаний выпало на его долю: гибель друзей, кровопролитные бои… Вячеслав Петрович делится воспоминаниями о годах военного лихолетья: «В колхозной конюшне еще осталось сено, не растянули все, вот туда я и пришел отдохнуть после ночной разведки. Не успел уснуть толком, прибегает наш местный мальчишка и говорит, что в деревне враги. Я схватил самозарядную винтовку и побежал в сторону шоссе Валерьяны—Пуховичи. Смотрю, впереди немцы, шесть человек движутся в сторону Валерьян. Я за винтовку, начал кричать, прицелился… Два раза — осечка. Осталось всего два патрона, наконец, получилось выстрелить. Немцы спрятались в придорожной канаве. Но в ответ стрелять не стали, наверное, догадались, что перед ними — подросток. Мне ведь тогда семнадцать лет было».

Надежда Филипповна Зубович  не может скрыть слез: тяжелые годы вспоминаются с горечью. «Год и десять месяцев я провела в концлагере, все детство прошло в беде, нищете, — говорит Надежда Филипповна. — Война унесла много жизней. У мамы нас было шестеро. Я осталась одна из всех братьев и сестер». Напоследок Надежда Филипповна пожелала здоровья и мира современной молодежи. Активисты БРСМ немного помогли пенсионерке по хозяйству: принесли дров в дом.

Андрей Сенькевич помог по хозяйству Надежде Филипповне Зубович
Андрей Сенькевич помог по хозяйству Надежде Филипповне Зубович

Людмила Захаровна Римашевская — ветеран труда, была делегатом одного из комсомольских съездов, а также является первой женщиной-трактористкой в послевоенной истории района. Людмила Захаровна очень просила, чтобы ее посетил врач-терапевт: здоровье уже не то, особенно давление дает о себе знать. Михаил Ровбуть посетил женщину дома, провел осмотр и дал рекомендации.

Людмила Захаровна Римашевская
Людмила Захаровна Римашевская

Каждый из этих мужественных людей был очень рад гостям, поздравлениям с 70-летием Великой Победы. Они, закаленные войной и еже- дневным тяжелым трудом, в этот день не могли сдержать слез радости. Искренние слова благодарности стариков стали лучшей наградой для молодежи.

Подарки лучшим чтецам вручает Наталья Горбацевич
Подарки лучшим чтецам вручает Наталья Горбацевич

Заключительным этапом мероприятия стал зональный конкурс чтецов «Богат талантами наш край» в рамках проведения марафона-конкурса «Серебряная нить». Стихотворения зрителям прочитали Ядвига Генриховна Малевич из д. Дусаевщина, представитель первичной ветеранской организации ОАО «Старица-Агро» Александр Александрович Кандыбович, а также школьники Алена Францкевич, Илья Бендь, Алеся Астрейко, Екатерина Улащик, Яна Коршук и другие. Все участники конкурса получили поощрительные призы и сувениры. Насыщенный день окончился интересным концертом участников художественной самодеятельности.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *