А у вас в квартире газ?

Актуально

Природный газ — наиболее удобный и экологически чистый вид топлива, позволяющий автоматизировать процесс отопления жилых домов, административных и производственных зданий, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

В Положении, утвержденном Указом Президента РБ №368 от 2 июня 2006 года, отмечается, что в первую очередь подлежат газификации те дома, которые расположены вдоль действующих личных распределительных газопроводов, но такие случаи единичны. В основном граждане создают кооперативы, так проще решить организационные и финансовые вопросы.

Жители населенных пунктов, где проживает менее двадцати тысяч человек, оплачивают лишь 30% затрат, остальное, согласно Указу Президента РБ №604 от 10 ноября  2008 года, выделяется из средств республиканского бюджета, передаваемых в бюджеты областей. Кооперативы, по мере регистрации в районном исполнительном комитете, включаются в очередь на газификацию. Преимущество у тех потребителей, кто подготовил все необходимые документы (отвод земли, техпаспорт и т. д.) Даже если кооператив зарегистрирован в райисполкоме первым, но проектно-сметная документация своевременно не оформлена, строительство не будет начато.

Возможно, придется подождать государственных субсидий, если выделенных средств в этом году не хватит. Указанные средства в первую очередь выделяются кооперативам, у которых имеется проектно-сметная документация на строительство, а члены кооператива готовы обеспечить финансирование своей части (30%) стоимости строительно-монтажных работ.

Заказчиком по проектированию и строительству уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда в Копыльском районе выступает газоснабжающая организация МНУ  «Солигорскмежрайгаз».

При подключении новых потребителей природного газа к объектам газораспределительной системы, построенным с привлечением средств граждан в соответствии с вышеуказанным Положением, возможно частичное возмещение средств гражданам, осуществлявшим строительство данного газопровода.

Проектирование и строительство внутридомовых газопроводов производится  Копыльским цехом природного и сжиженного  газа по заявлениям граждан. Срок выполнения газификации жилого дома при наличии газопровода (ввода) — 30 дней.

Юрий СЕРГЕЕВ,

начальник Копыльского цеха природного и сжиженного газа



2 комментария по теме “А у вас в квартире газ?

  1. При подключении новых потребителей природного газа к объектам газораспределительной системы, построенным с привлечением средств граждан в соответствии с вышеуказанным Положением, возможно частичное возмещение средств гражданам, осуществлявшим строительство данного газопровода.

    Всегда радовали эти два слова… То бишь, частичное — очень маленькое, а возможно сводит все шансы на нет… Браво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *