Заглушка на ввод как способ решения проблемы

Закон. Безопасность

095

Как это не парадоксально,  но чаще всего несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту, происходят по вине владельцев домов и квартир.

Казалось, что может быть проще — проявляй осторожность при пользовании газовыми приборами, соблюдай Правила пользования газом в быту — и безопасность обеспечена. Но статистика фиксирует множество несчастных случаев, в результате которых страдают люди, наносится материальный ущерб владельцам поврежденных домов и квартир.

Согласно Правилам, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1539 от 19 ноября 2007 года, потребителям газа необходимо до начала отопительного сезона обеспечить проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. При отсутствии акта проверки газоснабжающая организация вправе отключить потребителя от системы газоснабжения. Это, если хотите, аксиома, о которой знает каждый пользователь, как знает и то, что последующее подключение будет возможно лишь после предъявления акта и оплаты за подключение по прейскуранту. Но, тем не менее, находятся те, кто пытается игнорировать эту прописную истину.

Вспоминается случай, когда хозяйка домовладения по улице Вишневой в г. Копыле, зная о неисправности автоматики безопасности котла, о нарушении целостности дымоотводящего канала и отсутствии акта проверки вентиляционного и дымового каналов, попросту не открыла двери участвующим в рейде старшему контролеру цеха природного и сжиженного газа (ПиСГ), участковому инспектору милиции, инспектору ИНиП Копыльского РОЧС и сотруднику газеты «Слава працы».

Нетрудно догадаться, что оставалось делать работникам Копыльского цеха ПиСГ: установить заглушку на вводе газопровода, отключив тем самым абонента от системы газоснабжения.

Поскольку в этой семье проживают несовершеннолетние дети, то отключение было произведено в присутствии представителя отдела образования, спорта и туризма  райисполкома и с учетом того, что у данного абонента имеется котел на твердом топливе.

Техническое обслуживание газовых аппаратов (котлов и колонок) — обязательное условие соблюдения безопасности. Оно проводится владельцами жилых домов (квартир) согласно руководящим документам и паспортным данным на газовое оборудование. Газовые отопительные аппараты должны обслуживаться ежегодно. У многих производителей газового оборудования ежегодное техническое обслуживание является условием гарантии безаварийной работы. К сожалению, некоторые абоненты отказываются от техобслуживания, что может стать причиной выхода оборудования из строя или, что еще хуже, привести к несчастному случаю.

Нередко причиной несчастных случаев становятся засорение дымоходов и отсутствие тяги. Признаком хорошей тяги является равномерно горящее пламя синего или фиолетового цвета. Проверить тягу тоже несложно: к смотровому окну газового прибора следует поднести полоску бумаги. Если она отклоняется в сторону окна, то тяга есть, если не отклоняется, то нет. В таком случае, а также при нарушении целостности дымоходов, категорически запрещается пользоваться газовыми отопительными приборами и колонками, т. к. возникает опасность отравления угарным газом. Владельцы домов и собственники жилья для устранения нарушений дымоходов должны обратиться в специализированные организации, имеющие лицензию на проведение работ по ремонту дымоходов и вентканалов.

Александр СУБОТНИК,

мастер Копыльского цеха природного

и сжиженного газа



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *