В работе 42-го съезда ОО «БРСМ» приняли участие делегаты Копыльщины

2015 - год молодежи Маладзёжная палітыка

Сотни друзей, единомышленников, неравнодушных людей, тех, у кого есть одна общая черта — молодость, собрались в Минске на 42-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи. Мне, автору этих строк, первому секретарю РК ОО «БРСМ» Виктории Шостак и главному бухгалтеру РК ОО «БРСМ» Анастасии Гирко выпала честь быть на этом мероприятии делегатами от Копыльского района.  Два дня были наполнены плодотворной работой, отчетами о проделанном за три года, принятием важных решений и теплыми, дружескими встречами. Символично, что основное для белорусской союзной молодежи событие проходит в начале 2015 года, объявленного в стране Годом молодежи.

Кристина Жоголь, заведующий агропромышленным отделом редакции «СП»
Кристина Жоголь,
заведующий агропромышленным отделом редакции «СП»

Съезд начал свою работу еще 19 января. Стартовал он патриотической акцией «Мы помним и гордимся», в рамках которой на площади Победы прошел митинг, где собрались не только представители союзной молодежи из разных уголков страны, но и ветераны, представители общественных организаций и ведомств. Во время акции по всей стране пройдут вахты памяти, фестивали, концерты, запоминающиеся встречи, конкурсы патриотической направленности и много других мероприятий, а молодежь будет оказывать посильную помощь ветеранам войны.

Возложение цветов к монументу Победы
Возложение цветов к монументу Победы

В этот же день в Минском облисполкоме состоялась встреча председателя Миноблисполкома Семена Шапиро с делегатами от центрального региона. Минскую область на съезде представили 100 юношей и девушек. Губернатор отметил, что региону нужны молодые, энергичные и инициативные люди, которые понимают, что личный успех невозможен без благополучия и процветания страны. Оправдала себя и тактика назначения на серьезные должности молодых руководителей.

Во время праздничного представления
Во время праздничного представления

Семен Борисович пообщался с делегатами. Так, представители Копыльского района рассказали о строительстве молодежного парка в агрогородке Потейки. Затронуты темы возведения жилья для молодых специалистов и семей, закрепления кадров на селе и курения в общественных местах. На заданные вопросы были даны конкретные ответы, а некоторые — взяты на контроль. На встрече также присутствовали помощник Президента Республики Беларусь  — главный инспектор по Минской области Николай Корбут, председатель Минского областного координационного совета общественных объединений и политических партий, первый секретарь Минского обкома КПБ Мария Худая, первый секретарь Минского областного комитета ОО «БРСМ» Алексей Пивоваров.

Закончился насыщенный день просмотром фильма «Государственная граница. Фильм одиннадцатый: «Смертельный улов» и интересной встречей с его создателями. Делегаты смогли пообщаться с авторами и актерами кинопроекта.

Основной день съезда, 20 января, прошел во Дворце Республики, где собралось около 3000 человек со всех уголков Беларуси. Особенно запомнился он молодежи встречей с Главой государства Александром Лукашенко.

— Государство сделает все для реализации мер, направленных на улучшение положения молодежи в стране, — заявил Президент Республики Беларусь. — Наше с вами регулярное общение — это хороший пример того, как должны строиться отношения государства и общественных организаций. Это реальная возможность выразить свою позицию по актуальным вопросам жизни, донести от имени молодежи предложения и быть услышанными. А для государства — это хорошая площадка, чтобы понимать, чем живет молодежь, и находить наилучшие формы взаимодействия на благо нашей Родины.

Александр Лукашенко подчеркнул, что взаимоотношение власти и молодежи выстраивается бережно и настойчиво. «Сейчас отношение власти к молодежи напоминает время, когда повзрослевшие дети выходят из-под родительского крыла. Каждый родитель, я в этом уверен, желает, чтобы его сын или дочь добились в жизни успеха. Не важно, в какой сфере и на какой должности, главное — состояться как профессионал и как человек. То же самое и в стране. Ей одинаково необходимы инженеры и врачи, рабочие и бизнесмены, агрономы и механизаторы, военные и артисты. Плох для Беларуси тот, кто ничего не делает или делает в обход закона», — сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что одна из важнейших задач БРСМ — находить и выращивать таких лидеров, которые смогут повести белорусскую молодежь к важным для всего общества и государства делам: «Компетентность, инициативность, самостоятельность и, главное, социальная ответственность за будущее страны — именно эти качества нужно формировать у молодых граждан».

Вспомнил Президент и чемпионат мира по хоккею: «Мы предстали перед гостями как самобытнейший европейский народ. Наши открытость и дружелюбие, спокойствие и гостеприимство заставили не только удивляться приезжих, но и в нас самих вызвали гордость и самоуважение. И в этом большая заслуга вас — молодежи, тех девушек и парней, которые записались в волонтеры и сделали все, чтобы гости узнали Беларусь и ее жителей с наилучшей стороны», — сказал глава государства, поблагодарив за это молодежь.

Александр Лукашенко отметил и тот факт, что общественная организация БРСМ «повзрослела», ее проекты и дела становятся все более значимыми, притягивая в свои ряды все больше молодых людей.

Глава государства напомнил, что в свое время была поставлена задача восстановить студотрядовское движение, и совместно это сделать удалось. Примером тому — стройотряд «Двина» имени Героя Советского Союза В. И. Еронько, который признан лучшим по итогам 2014 года.  Во время 42-го съезда БРСМ Александр Лукашенко вручил студенческому отряду Переходящее знамя (традицию вручения в Беларуси возобновили в 2014 году в соответствии с указом №118 «О молодежных стройках»).

Группа делегатов
Группа делегатов

Много идей прозвучало во время форума. В основном  это были конструктивные, продуманные предложения.  Александр Григорьевич поддержал озвученные инициативы молодежи, поручив Администрации Президента выстроить план мероприятий на основе предложений 42-го съезда БРСМ. Глава государства также выразил пожелание, чтобы 2015 год, объявленный в Беларуси по инициативе БРСМ Годом молодежи, стал ярким, заметным и незабываемым.

Неслучайно символом съезда БРСМ, который прошел в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее», был выбран  яблоневый сад.

Андрей Беляков
Андрей Беляков

«У разных народов яблони наделяют различными символическими значениями. А у нашего народа яблоневый цвет связан с великим Маем, великой Победой, позволившей сегодня представлять нашу страну цветущим садом, который нужно любить и бережно ухаживать, чтобы взрастить хорошие плоды и получить богатый урожай», — отметил и. о. первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков и презентовал делегатам, гостям и присутствующим республиканский патриотический проект «Цветы великой Победы». Его символ — красно-зеленая лента с яблоневым цветом — была вручена Александру Лукашенко.

Во время второго пленарного заседания и пленумов ЦК, ЦКК ОО «БРСМ» состоялись выборы состава Центрального комитета БРСМ, Центральной контрольной комиссии, были избраны первый секретарь ЦК и председатель ЦКК БРСМ. Первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» избран Андрей Беляков.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *