Щедрый вечер в Семежево встретили «по-царски»

Актуально Спадчына

Хорошую весть на Щедрый вечер принесли во многие дома Семежева участники рождественского обряда «Цари». Уникальный обряд был возрожден в 1996 году, а в 2009  его включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Колядные "Цари"
Колядные «Цари»

Обряд не потерял свою актуальность: каждый год он привлекает немало заинтересованных лиц и почетных гостей. Не стал исключением и нынешний. Агрогородок Семежево посетили старший научный сотрудник отдела фольклора Института мировой литературы Россий-ской академии наук Светлана Сорокина, старший научный сотрудник, кандидат филологических наук ИМЛИ РАН Елена Миненок, представитель информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), представители  телеканалов «Беларусь 1», «Мир», «СТВ», газеты Федерации профсоюзов Беларуси «Беларускі час».

Кстати, Светлану Сорокину колядный обряд привлекает не только как фольклориста. Она является автором работы «Случайные свидетельства о народной драме «Царь Максимилиан» как фольклористический источник».

— С этой колоритной местностью на Копыльщине я познакомилась летом прошлого года, — делится впечатлениями Светлана Павловна. — Еще тогда узнала об уникальном обряде, который хоть и не полностью отражает бытность времен царя Максимилиана, но это явный осколочек той седой старины. Поскольку я сама занимаюсь историей народного театра, то не увидеть это воочию я просто не могла. В России подобных реликтов царя Максимилиана, к сожалению, не сохранилось. По крайней мере, настолько приближенных к древним традициям. Костюмы хоть и современные, но в них нет ничего унифицированного, организаторы и участники все тонко продумали, поэтому от обряда остались самые замечательные впечатления. Знаете, здесь вообще интересное и колоритное селение, замечательные люди. А чего стоит  семежевская кухня, национальные блюда, которые только из печи… Ради этого стоит приехать и увидеть все собственными глазами. Нам здесь очень уютно и комфортно, ведь россияне и белорусы — дружественный народ, мы во многом схожи. Проще, наверное, найти отличия, чем назвать одинаковые стороны.

Почетные гости
Почетные гости

Тем временем заиграла гармошка, раздалась барабанная дробь и команда: «Левой, левой, раз, два, три!» — «цари-солдаты» начали свой путь. По традиции, в обряде участвуют молодые мужчины и юноши. Они одеты в белые брюки и сорочки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. На голове — высокие шапки, украшенные разноцветными лентами.

Каждый юноша исполняет свою роль — лекаря, барабанщика, мехоноши… Среди других персонажей — главный герой царь Максимилиан, царь Мамай, Дед и Баба.

Роль царя Максимилиана в старшей группе исполняет Кирилл Нечай. На вопросы молодой мужчина отвечает охотно. Когда предложили участвовать, взялся за дело с энтузиазмом. По всему видно, что участие в обряде ему очень нравится, ведь Кирилл с «царями» ходит уже девять лет. Родом он из Семежево, теперь живет в Солигорске и работает механизатором в ОАО «Горняк».

Передвигаясь по деревенской улице, участники громкой праздничной процессии входят в дом и разыгрывают историко-религиозную драму «Царь Максимилиан» с «батальными» сценами, секретами народного врачевания. С наступлением темноты «цари» зажгли факелы, что придало всему действу не-обычную зрелищность.

Во время поздравления
Во время поздравления

В дом к Марии Астапене участники обряда в этом году пришли впервые. Хозяйка дорогих гостей встретила вместе с внучкой Анастасией, а после представления одарила всякими угощениями.

— К Щедрому вечеру готовимся заранее, — рассказывает женщина, — гостинцы разные готовим. Люди благодарят гостей, кто чем может.

Дом Марии Астапени украшен яркими ручниками, накидками на подушки, покрывалами с вышивкой ручной работы. Женщина — мастер по вышиванию. Занимается Мария Николаевна любимым делом еще со школьной скамьи. За это время у нее накопилось немало ценных работ.

От одних гостеприимных хозяев «Колядные цари» строем маршируют по деревенской улице к другим, бодро стуча сапогами по асфальту. Далеко  разносится барабанная дробь, факелы освещают дорогу. И в каждом доме их приветливо встречают, одаривая угощениями.

После всего увиденного невольно чувствуешь, что этот обряд — не просто красивый перформанс, «заимствованный» у предков, которые еще в прошлом веке так обходили семежевские дома. Это — своеобразная связующая ниточка между поколениями, ведь обряд полностью восстановлен по записям старожилов, которые вспоминали, как на Рождество по деревне ходили «цари».

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *