Жильем пользуйся правильно…

Закон. Безопасность Міліцэйскі веснік

Если не повезло с соседом, которому ничего не стоит после полуночи включить громкую музыку, а стуки газовым ключом по батарее парового отопления, как и настойчивые звонки в соседскую дверь остаются без внимания, то граждане вынуждены обращаться в милицию.

Напомнить положения постановления Совета Министров Республики Беларусь, утвердившее «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», мы попросили начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД, майора милиции Виталия КАЖУРО:

кожуро обр
Виталий Кажуро

— Что касается громкой музыки в ночное время, то в Правилах записано, что граждане обязаны: «пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме».

С 23 до 7 часов также не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в т. ч. посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехники, выполнения бытовых (ремонт-ных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей и других действий).

Содержание в жилых помещениях домашних животных тоже осуществляется в порядке и на условиях, определенных законодательством. При перемещении домашних животных по вспомогательным помещениям жилого дома и придомовой территории граждане должны  принимать меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, животным и загрязнения общего имущества.

Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 б. в. (в ред. Закона Республики Беларусь №198-3 от 30 ноября 2010 г.). То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, — влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 б. в. или административный арест.

В многоквартирном жилом доме должны соблюдаться общие правила безопасности. Не допускается нахождение посторонних лиц (бомжей) в технических помещениях (подвальные, чердачные, технические подполья и этажи, электрощитовые) жилого дома. Двери данных помещений должны запираться на замок, а ключи находиться в доступном для получения месте.

Гражданам запрещаются: действия (бездействие), приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений, нарушению условий проживания других граждан.

Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, если в этих действиях нет состава преступления,  — влекут наложение штрафа в размере до 50 б. в.

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно запрещено, — влечет наложение штрафа в размере до 4 б. в.

Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых или нежилых помещений, в т. ч. инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, — влекут наложение штрафа в размере до 30 б. в., а на юрлицо — от 30 до 50 б. в.

Самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых или нежилых помещений, приведшее к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов, — грозят штрафом от 30 до 50 б. в., а юридическому лицу — от 50 до 70 б. в.

Подготовил Владимир СКРИПИНСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *