Мама, не кури!

Наша здароўе

Нередко можно услышать, как девушки или молодые женщины уверенно утверждают: «Курение женщины и здоровье детей? Ничего нет страшного. Многие курят и имеют здоровых детей».

Такое по меньшей мере легкомысленное поведение легко превращается в преступное, если курящая женщина ожидает ребенка. Академик Н. Н. Блохин говорил, что приходится задуматься о будущем детей, вдыхающих табачный дым с первых дней жизни.

И действительно, основные органы и системы будущего человека формируются в первые 12 недель беременности. Курящая женщина, еще не зная, что ожидает ребенка, может причинить его здоровью огромный вред. Доказано, что никотин из крови матери попадает в кровь плода. Сужая кровеносные сосуды, никотин резко ухудшает его питание. И что характерно: в крови курящей женщины никотина оказывается значительно меньше, чем в крови будущего ребенка.

При курении в кровь попадает большое количество угарного газа, который, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин — стойкое соединение, не способное переносить кислород к органам и тканям. А если курит будущая мама? Это приводит к хроническому кислородному голоданию плода и более чем на 50 % увеличивает смертность новорожденных, способствует выкидышам.

Поскольку печень плода еще функционально не сформирована, она не может обезвреживать токсические продукты, не разрушает их, и зарождающийся организм работает как аккумулятор ядов табака, которые поставляет ему курящая мать. На этой почве нередко развивается тяжелое заболевание — эклампсия, часты случаи умственной, физической отсталости новорожденного, недоразвития его внутренних органов — сердца, мозга, печени, легких, кроветворной системы, а также различные уродства, преждевременные роды.

Курящим матерям и отцам следует задуматься, каким будет их потомство. У курящей кормящей матери в одном литре грудного молока содержится до 0,5 миллиграмма никотина, молоко имеет неприятный запах и вкус, поэтому ребенок часто отказывается от груди или вяло сосет, молоко преждевременно пропадает.

В табачном дыме, кроме никотина, имеется и более опасное вещество — радиоактивный полоний, способствующий развитию злокачественных опухолей. Профессор А. П. Кирющенков пишет: «Когда я вижу молодую женщину с сигаретой, а рядом детскую коляску или доверчиво прильнувшего к матери малыша, мне как врачу, повидавшему, к чему может привести подобная легкомысленность, хочется немедленно вмешаться, поднять тревогу, позвать на помощь».

Курение влияет и на способность женщины быть матерью. Каждая девушка — будущая мать и должна отдавать себе отчет в том, на какой риск она идет, легкомысленно поддаваясь моде. Если бы ваш малыш понимал, что скрывается за дымом сигареты, он бы тоже попросил: «Не кури, мама!»

Людмила РИМАШЕВСКАЯ,

врач-педиатр участковый



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *