Регистрация кандидатов в президенты Беларуси пройдет 18 ноября в Минске во Дворце Республики

Новости

Дворец Республики

Документы для регистрации (письменное заявление о согласии баллотироваться кандидатом в президенты, анкету с биографическими данными и декларацию о доходах и имуществе) в Центризбирком подали 11 претендентов на президентский пост. Однако реальные шансы быть зарегистрированными в качестве кандидатов имеют 10 человек, которые собрали более 100 тыс. подписей. Это действующий глава государства Александр Лукашенко, а также Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виктор Терещенко, Дмитрий Усс.

На предстоящем заседании члены Центризбиркома примут решение о том, кто из претендентов станет кандидатом. Завтра же им будут вручены удостоверения о регистрации. В ЦИК пояснили, что сами потенциальные кандидаты не обязаны присутствовать на заседании Центризбиркома, их интересы могут представлять руководители инициативных групп. Они же вправе получить и передать удостоверения кандидатам.

Можно с большой долей вероятности предположить, что число кандидатов в президенты во время нынешней избирательной кампании будет рекордным для Беларуси, где в предыдущие годы их было не более четырех.

Борьба за голоса избирателей будет продолжаться с момента регистрации и до дня голосования. Чтобы агитационная кампания стала более яркой и интересной, избирательным законодательством предусмотрен ряд новшеств, которые предстоит впервые опробовать в Беларуси во время нынешних президентских выборов. Например, кандидаты впервые смогут принять участие в дебатах на радио и в телеэфире. При этом их решение будет исключительно добровольным. Вместе с тем, неучастие в них не дает права на дополнительное эфирное время. Кандидат вместо себя может уполномочить для участия в дебатах доверенное лицо.

Вопрос о способе трансляции дебатов пока не решен окончательно. В постановлении ЦИК от 14 ноября о порядке использования СМИ для предвыборной агитации предусмотрена трансляция дебатов в записи. Однако это положение многие, в том числе потенциальные кандидаты, стали оспаривать, настаивая на проведении дебатов в прямом эфире. После консультаций с Белтелерадиокомпанией Центризбирком должен принять окончательное решение.

Как уточнили в ЦИК, на заседании 18 ноября планируется внести поправки в постановление о порядке использования СМИ для предвыборной агитации.

Рассказать о себе и своих намерениях в случае победы каждый из кандидатов сможет во время бесплатных выступлений на радио и телевидении, а также опубликовав предвыборную программу в республиканских газетах «Советская Белоруссия», «Рэспублiка», «Народная газета», «Звязда» и региональных «Минский курьер», «Заря» (Брестская область), «Вiцебскi рабочы», «Гомельская праўда», «Гродзенская праўда», «Мiнская праўда», «Магілёўская праўда».

Впервые во время президентских выборов 2010 года кандидатам разрешат приобретать дополнительную площадь и время в СМИ. Для этого им предоставлена возможность создавать специальные избирательные фонды. Со дня регистрации каждый из кандидатов сможет открыть специальный избирательный счет в подразделении ОАО «Беларусбанк». Однако размер этих фондов не должен превышать 3 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.).

Деньги на счет смогут вносить как сами кандидаты (в размере не более 50 базовых величин), так и простые граждане Беларуси в виде добровольных пожертвований (не более 10 БВ) и юрлица (не более 30 БВ). Законодательством запрещено формировать фонды за счет поступлений от иностранных граждан, государств и организаций, международных организаций или имеющих иностранные инвестиции, а также от госорганов и органов местного самоуправления, организаций, которые полностью или частично финансируются из бюджета. Пополнять счет кандидатов также не могут благотворительные и религиозные организации, анонимные жертвователи.

Контролировать поступление и использование средств из фондов будет ЦИК, избирательные комиссии на местах и финансовые органы. Кандидаты должны будут предоставить в ЦИК первые финансовые отчеты в период с 4 по 8 декабря.

Кроме того, после изменения избирательного законодательства устранены многие бюрократические препятствия для организации более открытой и честной борьбы за голоса избирателей. Например, в части условий для организации собраний и встреч с избирателями вне помещений. Организаторы таких встреч (кандидаты или их доверенные лица) могут проводить их в заявительном, а не разрешительном порядке. Просто заблаговременно поставить в известность местные власти о дате и времени проведения встречи с тем, чтобы исполком обеспечил безопасность проведения мероприятия, чтобы порядок обеспечивали сотрудники милиции, а не члены инициативной группы кандидата в президенты. 

Досрочное голосование начнется с 14 декабря. Выборы Президента Беларуси пройдут 19 декабря 2010 года.

Источник БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *