Чтобы предотвратить трагедию на фермах

Закон. Безопасность

Завершается подготовка животноводческих ферм к работе в зимний период. Наряду с подготовкой самих зданий должны быть приняты меры по защите животных и работающих от поражения электрическим током.

В соответствии с ГОСТ 30.331.14-2001 (МЭК 364-7-705-84) во всех механизированных животноводческих помещениях должны быть смонтированы устройства выравнивания электрических потенциалов (далее УВЭП), периодичность контроля исправности и проверка достаточности естественного выравнивания должна осуществляться не реже одного раза в год. Руководители некоторых сельскохозяйственных организаций пустили этот вопрос на самотек.

По состоянию на 10 ноября 2010 года в неисправном состоянии УВЭП находится на одном из коровников МТФ «Новоселки» СПК «Душево», МТФ «Скабин» СПК «Скабин», МОУП   «Докторовичи» (откорм КРС),  МТФ «Ч. Партизан» СПК «Мажа-Агро», МТФ «Низковичи» ОАО «П-з «Дусаевщина», МТФ «Красино», «Комсичи», «Тимковичи» ОАО «Копыльское», МТФ «Трухановичи», «Карачевщина» СПК «Каменьский», МТФ «Бобовня» РСУП «Бобовня», МТФ «Поповцы» СХФ «Грозово».

Также истек срок проведения испытания УВЭП в СХФ «Криница», ф-ле «В. Раевка», СПК «Преснаки», «Тимирязевский», ЗАО «Жилихово», ПСК «Семежево», СХФ «Братково».

Руководителям перечисленных хозяйств необходимо принять экстренные меры по проведению необходимого ремонта УВЭП и проведению их испытаний, чтобы предотвратить трагедии на фермах. Управление сельского хозяйства и продовольствия должно контролировать не только выполнение прогнозных показателей, но и вопросы электробезопасности и охраны труда.

Николай ЛАЗОВСКИЙ,

начальник Копыльской районной инспекции Энергонадзор



1 комментарий по теме “Чтобы предотвратить трагедию на фермах

  1. А где в вышеуказанном ГОСТе написано, что периодичность контроля исправности и проверка достаточности естественного выравнивания должна осуществляться не реже одного раза в год???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *