ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ: кто виноват в поступках наших детей?

Общество

Более 20 протоколов было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В подготовленных для рассмотрения материалах сконцентрировались судьбы детей и их родителей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 18. 19. 1 КоАП «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления» касалось учащихся Копыльского СПЛ Евгения Полегошко и Василия Василевского. Обычно заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Зоя Дайняк предлагает подростку самому  назвать причину, по которой он вызван на комиссию. В данном случае оба парня, как сговорившись, ответили: «Поймали без прав». Заметьте, ни один не сказал, что нарушил закон, что не имел права садиться за руль, что ослушался отца, не раз предупреждавшего о последствиях, не внял преподавателям лицея, готовящим  их к получению профессии водителя. И проехали-то оба по 300-500 метров, а наказание понесли. Выплатят штраф, конечно, родители, а станет ли этот поступок уроком для ребят, покажет время.

Грешат подростки не только непослушанием и своевольством, но и употреблением спиртных напитков. Завсегдатаи комиссии братья-близнецы Андрей и Илья Сенюкевичи, учащиеся СПЛ, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны педагогов и КДН, продолжают вести аморальный образ жизни, вовлекая в свою компанию слабовольных подростков. Так, день рождения однокурсника Степана Чигиря  Андрей Хотенко и оба Сенюкевича решили отметить с утра, и на занятия в группу пришли уже под хмельком. Именинник убеждал, что сам не выпивал, а только дал друзьям денег «на замочку». Поплатились однако все.

Складывается мнение, что  Сергею Михалковичу (также учащийся СПЛ) абсолютно все равно, что происходит вокруг: постоял на комиссии, послушал и ушел, совершенно равнодушный. Непробиваемый Михалкович в свои 16 лет уже порабощен алкогольной зависимостью. Что же будет дальше?

Мы часто слышим и говорим сами, что все детские проблемы пораждает невнимание родителей, мол, мало мы дарим им сердечности, доброты.  Так ли это? А может духовной крепости недостаточно им, молодому поколению?

Не буду называть имена подростков, приглашенных на КДН, учащихся одной из школ города, которые совершили поступок из ряда вон выходящий. В кругу сверстников, и не только, он получил широкий резонанс.

Погожим сентябрьским днем двое друзей, решив сократить свой маршрут, пошли через городское кладбище. И надо же, на их пути  оказались могилы погребенных, на них – кресты, венки, цветы. Один стал все  переворачивать, разбрасывать, другой – снимать деяние на камеру  мобильного телефона. Позже  юный оператор показал видеосъемку  еще одному однокласснику, а тот – выложил  ее в Интернет…

 О том, какой шок испытали родители подростков, люди добропорядочные и уважаемые, учителя и одноклассники, и представить себе трудно. Хочется верить, что подростки осознали весь ужас содеянного: они вернулись,  все разрушенное восстановили и с покаянием пришли в церковь.

Кто виноват в том, что дети наши способны на такие поступки? Одни родители вкладывают в них  душу, стараясь всем обеспечить, создать условия для нормального развития личности, другие совершенно равнодушны к их судьбам.

Невыполнение обязанностей по воспитанию детей не раз ставилось в упрек Елене Гольцевой, матери пятерых несовершеннолетних детей из д. Комсичи. Двое ее детей, шести и восьмилетнего возраста, разбили форточку в соседском доме, за что были поставлены на учет в ИДН Копыльского РОВД. Именно обстановка в семье и приводит к таким поступкам. В доме холодно, грязно, порой и голодно. Материальный достаток невелик, да и откуда быть ему, если мама не работает, ее молодой сожитель, любитель выпить, перебивается случайными заработками, а дети совершенно не приучены  к порядку. Горе-мама в последний раз предупреждена о том, что, если не изменит свой образ жизни, дети будут отобраны и помещены в социальный приют.

Не утруждает себя житейскими проблемами Марина Никитина (Братковский с/с), которая не занимается воспитанием своих троих несовершеннолетних детей. Женщина  не явилась на заседание комиссии, игнорирует всех, кто старается оказать ей помощь, агрессивна как к родственникам, так и к представителям общественности. Неблагополучная обстановка и в семьях Ольги и Анатолия Дубовиков (Комсомольский с/с), Николая и Нины Бердников (Сл.-Кучинский). Несмотря на то, что эти родители не явились на заседание комиссии, было принято решение отобрать у них детей и поместить в приют. 

В районе налажена система работы по реализации Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», объединены усилия отделов образования,  занятости, внутренних дел и т. д. Есть и конкретные результаты – дети возвращаются в семьи. Но процесс возвращения не так-то прост: родителей готовят к этому по специально разработанным планам, которые включают как создание нормальных жилищных и бытовых условий, так и реабилитацию от пьяного дурмана отцов и матерей.

По два месяца находятся в социальном приюте дети Оксаны Лазовской (д. Русаки), Татьяны и Олега Кривецких (д. Душево), Александра и Галины Радченко (д. Лесное). За это время многое изменилось в сознании родителей, ставших обязанными лицами. К счастью, они поняли, что детей им никто и ничто не заменит. Со слезами на глазах мамы просили вернуть своих кровиночек домой.

Но, по мнению членов комиссии, не все предъявленные требования родители выполнили, поэтому единогласно было решено с возвратом детей в семьи повременить.

Любовь ПЕТРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *