Детства неяркие краски

Общество

Скажите, какого цвета детство? Трудно изобразить его одним цветом – на кисть просятся яркие краски: желтые, красные, голубые. Но есть дети, для которых детство, и даже мама, черного цвета.

Так рисует свою семью семилетний Кирилл, средний из троих сыновей в семье С., помещенных в сентябре этого года в отделение приюта СПЦ. Какова причина? При  глубоком исследовании психологической ситуации в семье оказалось, что мама и папа никак не могут найти общий язык. Результат такого несогласия – звонки, поступающие в милицию от главы семейства, мол, пьяная жена ушла гулять, а детей бросила. Главное, подобные разбирательства видят и слышат дети. Такая ли семья нужна ребятам? А ведь на работе и муж (сварщик в хозяйстве), и жена (оператор машинного доения) на хорошем счету. Получается, на работе запас благодушия исчерпывается, и домой возвращается человек, напрочь лишенный каких бы то ни было человеческих качеств. Мама – не мама, а грубая, склонная к выпивке женщина. Вместо отца – хамоватый мужик, обеспокоенный лишь тем, куда исчезла «жонка». Вот и получается, что мама для ребенка лишь тетя, вместо радости приносящая обиду и оскорбления. И, слушая слова Светланы и Михаила о том, что без детей им плохо, с трудом веришь в их искренность. Члены комиссии посоветовали родителям посетить психолога в СПЦ, чтобы с его помощью разобраться и наладить взаимопонимание. Ведь на кону – существование семьи и безрадостная жизнь собственных детей.

Не лучшими красками нарисует свое детство и сын Инги Л. и Юрия К., пока еще полугодовалый Кирилл, когда подрастет. А вот 13-летний Андрей и пятилетняя Елена уже видят и понимают, насколько их родители перестали быть мамой и папой. Ведь о них, детях, долго никто не заботился, и росли они в условиях антисанитарии, недосмотра и грубости. А родители тем временем с августа были заняты поисками пьяных развлечений. Хотя женщина сама признает, что определенный период обходиться без алкоголя все-таки может. И во время объяснений – слезы, слезы, слезы. Но можно ли поверить в их искренность? И стоят ли они одной единственной детской слезинки? Ведь сыновья и дочь помещены в приют уже повторно. Сейчас Инга и Юрий на пути исправления: дома наведен порядок, заготовлены на зиму дрова, пройдено антиалкогольное лечение. И есть еще шанс услышать звонкие детские голоса в стенах дома.

Тридцатилетняя Наталья Д. является матерью четверых детей, троих из которых воспитывает их родной отец. Но сейчас у женщины новый муж Валерий и годовалая Леночка. Говорят, дети укрепляют семью. Но это не про Наталью: дочь находится  в Слуцком доме ребенка. История этой семейной пары напоминает сюжет из военной жизни: от представителей органов опеки Наталья и Валерий прятались… в лесной землянке. Пьяные, они спали возле кострища, а рядом играла маленькая Леночка. Вот такую картину увидели прохожие и сообщили в органы опеки. Это было в июле. С тех пор вСлуцкий дом ребенка, куда поместили девочку, мама наведывается редко: ведь у нее на руках остался самый любимый «ребенок» – муж Валерий. Именно ради него женщина готова на все: ходить на работу, заботиться о том, чтобы «после вчерашнего» сегодня ему тоже было хорошо. Отметим, что для мужчины у Валерия очень необычная профессия – швея, но к выполнению обязанностей он относится спустя рукава. Да и зачем ему работать: о нем позаботятся живущая в Слуцке мама и супруга. Ведь дети больше не мешают. О том, чтобы лишить родительских прав Наталью и Валерия, высказывались многие члены КДН: дома Леночку никто не ждет…

Аналогичные ситуации и в семьях Марины и Сергея Л., Светланы К., Инны П. и Дениса З., Анастасии Н. Их дети отдыхают  в приюте от семейных скандалов и пьяных вечеринок родителей. Нет, я не оговорилась: именно отдыхают. Ведь, несмотря на свою безграничную всепрощающую любовь к мамам и папам, мальчики и девочки изнурены и обеспокоены их поведением. Хотелось бы, чтобы родители задумались над словами Ф. М. Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка». Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *