Молодежные субкультуры

Актуально

С целью предупреждения безнадзорности, профилактики правонарушений, организации занятости и досуга несовершеннолетних, а также выявления неформальных молодежных группировок, деятельность которых носит деструктивный характер, в том числе несовершеннолетних болельщиков футбольных команд, ИДН Копыльского РОВД совместно с сотрудниками ООПП и ОУР Копыльского РОВД  проводят целенаправленные совместные мероприятия по выявлению лиц, относящих себя к неформальным молодежным группировкам.

Отрабатываются все места проведения молодежных дискотек, а также места возможного появления представителей неформальных группировок: чердачные помещения, заброшенные здания и сооружения, жилые помещения, пользующиеся репутацией «притон». В 2014 году в отдел образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома и в ГУО «Копыльский ГПТК» были направлены запросы с целью информирования Копыльского РОВД об имеющихся лицах, относящихся к неформальным молодежным группировкам, о их замыслах и намерениях. В выходные и праздничные дни при проведении дискотек, а также в других местах массового пребывания граждан выставляются наряды сотрудников ОВД, которые обращают внимание на возможных представителей подобных формирований. При проведении профилактических выступлений, а также во время участия в советах профилактики, в ходе выступления на родительских собраниях в учреждениях образования Копыльского района сотрудники Копыльского РОВД обращают внимание на данную проблематику.

Можно констатировать, что на территории Копыльского района неформальные группировки не выявлены.

Неформалы – кто это?

В последнее время на улицах городов можно заметить  молодых людей, чьи внешний вид, манеры, поведение не соответствуют общепринятым нормам, они явно выделяются из толпы. Откуда взялась эта «болезнь», можно ли от нее «вылечиться» или же ею просто надо переболеть, чтобы получить иммунитет на всю оставшуюся жизнь?..

Таких людей называют неформалами, часто можно услышать «нефор», «нифер» — все это синонимы. Все они совершенно разные, о них ходят самые разные слухи, и становятся они такими по разным причинам. Основными неформальными молодежными группировками являются скинхеды, антифашисты, эмо и готы. Далеко не все знают, как выглядят представители указанных групп, без чего невозможно планировать и проводить мероприятия по выявлению таких групп.

Скинхеды

Это группы городской молодежи, живущие по своим законам, со своей музыкой, своими отличительными знаками, своей модой в одежде и концепцией «мужской дружбы». Скинхеды, в основном, мужчины, но в их рядах встречаются и женщины. Политические идеи при вступлении в «племя» играют второстепенную роль. Некоторым, как фашистским, так и антифашистским группам удалось создать настоящие банды «политических солдат» — опасное оружие в политической борьбе. Некоторые партии используют подобные банды в качестве наемников, чтобы обеспечить проведение своих митингов, для расклеивания плакатов и для других второстепенных задач.

Первая, самая многочисленная группа — «малолетки», это подростки 12-14 лет, которые еще толком не знают, что это такое — быть настоящим бритоголовым, но уже нахватались нацистских или расистских лозунгов, уяснили некоторые основные нормы поведения, присущие бритоголовым. Чаще всего это происходит при прямом подражании более старшим и более опытным товарищам. Эта категория активно использует внешнюю символику и атрибутику скин-движения — кельтский крест, нацистскую символику. Хотя надо заметить, что одного-единого, устоявшегося образца униформы на сегодняшний момент не существует.

Вторая категория — «молодняк», подростки более старшего возраста, 14-16 лет, активно участвующие во всевозможных неонацистских митингах и сборищах, собирающиеся в большие регулярные группы. Эта категория бритоголовых обладает более четко оформленной политической ориентацией и умением более или менее связно изложить главные принципы скин-движения.

Третья категория — «старшаки», помимо участия в митингах, сходках и сборищах обладают твердой, достаточно прочно сложившейся политической ориентацией, умеют не только связно изложить основные пункты политической программы своего движения, но и ведут агитационную работу. Такая категория бритоголовых зачастую обладает прочными разветвленными связями с различными право- и леворадикальными экстремист-скими организациями.

Среди огромной толпы скинов самых разных видов, уровней и степеней организованности существует небольшая (применительно ко всему скин-движению в целом) сплоченная группка, называемая «старые скинхеды».

Эта относительно маленькая часть скин-движения состоит из наиболее идеологизированных, стойких и активных бритоголовых. Средний возраст скинхеда этого вида старше 20 лет. «Старые скинхеды» наиболее хорошо знают обычаи, традиции и принципы бритоголовых, являясь их основными хранителями и толкователями для основной массы скинхедов. Каждый из них имеет определенный стаж пребывания в скин-движении, от трех-пяти до десяти лет, в течение которых он должен жить и действовать, соблюдая все принципы и заповеди скин-движения. Прерывание стажа не допускается, переход на время в другое неформальное течение с последующим возвращением тоже не допускается, он должен быть скином «по жизни». «Старые скинхеды» — это основное ядро скин-движения, они его формируют, они его сплачивают. Своими убеждениями они стараются влиять на окружающих, и в первую очередь на молодежь и подростков, из которых со временем формируют скин-группы, где становятся главными.

Отдельно и обособленно в общей массе скинхедов стоит категория «модников»-скинов — самой низшей и наиболее презираемой категории. Этот вид скинов почти полностью аполитичен и инертен — собственно, это и есть главная вина «модников». Они носят скин-атрибутику, слушают музыку бритоголовых, иногда посещают скин-концерты, но в массе своей они тихи и неа-грессивны. Как правило, они не способны даже отразить оскорбления и насмешки со стороны «правильных» бритоголовых, тем более они не могут совершить какой-либо серьезный поступок, «славный» и «геройский» с точки зрения основной массы бритоголовых.

Антифашисты

Что представлял из себя город Минск в далеком 2000-м? Это было время абсолютной диктатуры бонхедов (нацискинхедов — от англ. bonehead — тупоголовый). Многочисленные тусовки неформалов молодежи — от панков и рэпперов до разномастных металлистов подвергались ежедневному террору со стороны молодых фашистов. Бонхеды приходили, когда им вздумается, обычно пьяные, и могли творить, что хотели. Например, отобрать последние деньги, прилюдно унижать кого-нибудь, а потом неожиданно избить на глазах у других. Не редки были случаи, когда та же бригада нацистов, что сидела вполне безобидно с вами вчера, на следующий день могла налететь и отметелить всех подряд. Все это порождало атмосферу страха и неуверенности, причем не только среди альтернативной молодежи, но и вообще. Идейных нацистов среди них было крайне мало, но именно они задавали идеологию. Основной мотив рядовых бонов — «они не такие как мы», дикая тупая злоба, направленная против всех, кто мало-мальски отличался от большинства.

Где-то в это время в альтернативные тусовки впервые стали попадать слухи о неких рэдах, людях, физически противостоящих фашистам на улицах. По всей видимости, это и были первые уличные бригады антифашистов… Через год лед тронулся. Антифа-движение росло прямо на глазах, молодежь поднималась по всему городу и скоро появилось несколько бригад, друг друга даже не знавших. Первыми антифашистами были панки, пропитавшиеся антифашистской идеологией и отделившиеся от них отдельной субкультурой. Вклад в движение внесли не только успехи на улицах, но и начавшие проводиться антифа-концерты, провозглашающие идеалы антифашизма и терпимости. Первый такой концерт под названием «Раздавiм фашысцкую гадзiну» прошел в Гродно еще в 1996 году. Также в Минске проводилась активная информационная война — антифашистские надписи и листовки украшали стены, нацистские граффити беспощадно замазывались и замазываются. Движение выступает за некоммерческую альтернативную музыку любых направлений, за принципы терпимости к иным культурам, равноправия и свободы выбора. В основном это были люди за 18 лет, которым не нравилось то, что любое творчество перемалывалось через механизмы шоу-бизнеса, а также массовое промывание мозгов молодежи попсой, несущей ценности конформизма и потребительства. Своей решительностью и бескомпромиссностью антифашистам удалось привлечь в свои ряды много молодежи.

Сейчас в Минске около 50 человек, готовых дать силовой отпор нацистам, DIY-концерты, проводимые по 5-6 раз в год, посещают в среднем по 150 человек, есть много антифа-групп (некоторые из них сильно политизированы и поддерживают анархо-идеи), у активистов  антифа  брали  интервью почти все белорусские газеты, в т. ч. и официальная пресса. И хоть в целом нацистов сейчас в Минске несколько больше, чем антифа, силы примерно равны.

Наталья ШАХ,

ВрИОД начальника ИДН Копыльского РОВД, капитан милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *