Браконьеры не спят

Зямля. Экалогія. Людзі

За девять месяцев 2010 года Несвижской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира на территории Копыльского района было выявлено 84 нарушения природоохранного законодательства, в том числе 8 хищений рыбы, 55 нарушений правил рыболовства и ведения рыболовного хозяйства, 5 нарушений правил лесопользования, 12 — ведения охотничьего хозяйства и охоты, 4 прочих нарушения. Учитывая, что в зоне действия инспекции находятся еще Несвижский и Клецкий районы, а за обозначенный период всего ее сотрудниками было выявлено 142 нарушения, получается, что на долю нашего района приходится больше половины случаев негативного отношения к природе. Об этом наш разговор с начальником инспекции Иваном ШУХНО.

— Иван Иванович, если анализировать работу инспекции в целом, то каковы результаты ее деятельности за девять месяцев текущего года?

— Могу сказать, что любителей незаконной ловли рыбы было гораздо больше. Работниками нашей инспекции выявлен 91 случай нарушений правил рыболовства и ведения рыболовного хозяйства и 17 хищений прудовой рыбы, а также 21 нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Было изъято 87 сетей общей длиной 2 км 990 м, 95 сетей подъемных, 97,2 кг рыбы, похищенной из рыбхозов, и 95,9 кг рыбы, незаконно выловленной из водоемов. У браконьеров-охотников конфисковано 213 кг мяса дичи. Были зафиксированы и нарушения правил лесопользования, в результате чего изъято 6 м3 древесины. За январь-сентябрь 2010 года было возбуждено 10 уголовных дел, предъявлен вред на сумму 19 млн рублей, на нарушителей наложены штрафы на 42 млн рублей.

— Какие самые яркие примеры Вы можете привести? Конечно же, нам более интересны случаи, которые произошли на Копыльщине.

— Самый нашумевший за последнее время случай произошел именно на территории вашего района. Я имею в виду незаконную охоту вблизи д. Черничное, когда Геннадий Бердник добыл дикого кабана и для разборки его туши использовал помещение комплекса ОАО «Старица-Агро». Причиненный вред оценен на сумму 2 млн 100 тыс. рублей, на горе-охотника заведено уголовное дело.

Были среди нарушителей и несовершеннолетние. Так, 12 сентября шестнадцатилетние подростки Никита Саваневич и Александр Романович, взяв шесть сетей, решили «порыбачить» на Краснослободском водохранилище. В результате похитили 16,5 кг рыбы, которая была возвращена на склад рыбхоза. На нарушителей составлены административные протоколы, а материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних. Напрашивается вопрос: а куда смотрят родители?

Еще одна категория нарушителей, на которую хотелось бы обратить внимание, — руководители. Казалось бы, на них самих в какой-то мере возложена функция воспитания членов своих коллективов. А на деле получается, что примером для подчиненных они стать никак не могут. Так, 25 сентября минчане Алексей Дармодехин и Алексей Буянов, которые оба являются директорами фирм, охотились на территории ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода» по недействительным документам. На них составлены административные протоколы, изъяты охотничьи ружья, а материалы направлены в суд. В этот же день житель г. Минска Валентин Ананьев, кстати, также директор предприятия, совершил хищение рыбы с пруда №4 ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода», похитил 4,8 кг карпа. На него составлен административный протокол и направлен в суд для принятия решения. Рыба возвращена на склад рыбхоза.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем гражданам с просьбой обо всех фактах браконьерства сообщать по телефону горячей линии (8-01770) 53-7-04, а так же на мобильный телефон 326-43-68 (Velc.).

P.S. Начальник Несвижской межрайонной инспекции проводит личный прием граждан в первый понедельник месяца с 8 до 20 часов, в четвертую субботу месяца — с 10 до 12 часов. Предварительная запись желающих попасть на прием осуществляется по телефону (8-01770) 53-1-36.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *