Необходимо произвести перерасчет годовых сумм земельного налога (арендной платы)

Афіцыйна

С 1 января 2010 года вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса Республики Беларусь, которой установлен новый порядок исчисления земельного налога — исходя из кадастровой стоимости земельного участка (до этого времени земельный налог исчислялся от площади земельного участка).

Так как кадастровая оценка земельных участков проводилась намного раньше, чем готовился проект Особенной части Налогового кодекса, у многих плательщиков при исчислении земельного налога в 2010 году его суммы по сравнению с прошлым годом значительно изменились, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

В целях совершенствования порядка взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, с 1 сентября текущего года вступил в силу Указ Президента РБ №420  от 13 августа 2010 года «Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Указом изменены ставки земельного налога на земельные участки, расположенные в населенных пунктах и за пределами населенных пунктов (за исключением земельных участков, по которым налог взимается по ставкам на земли сельхозназначения). Также Указом №420 внесены изменения и дополнения в Указ №101 от 1 марта 2010 года, в части изменения коэффициентов к кадастровой стоимости земельных участков при определении арендной платы за земельные участки.

Учитывая изложенное, плательщикам необходимо произвести перерасчет годовых сумм земельного налога и арендной платы, внести соответствующие изменения в налоговые декларации, представить их в налоговые органы, а также уплатить возникшие в связи с перерасчетом суммы вышеуказанных платежей не позднее 22 ноября 2010 года.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *