С максимальной пользой для здоровья

Галоўныя падзеі

Одним из 10 делегатов, представляющих Копыльский район на IV Всебелорусском народном собрании, является участковый врач-терапевт Наталья Пинчук. Около 16 лет она работает в сфере медицины.

Врач-терапевт Наталья Пинчук

Ступить на медицинскую стезю и помогать людям ей посоветовала классный руководитель Елена Сергеевна Ровбуть. После окончания Минского мединститута Наталья приехала на родную Копыльщину на должность участкового врача-терапевта.

«Работа в современной медицине – та же олимпиада, где нельзя останавливаться на достигнутом и ждать, что тебя вознаградят, — уверена Наталья Пинчук. – Нужно все время расти, к чему-то стремиться. Только так можно помогать людям в полной мере». Кроме основной нагрузки участкового врача-терапевта Наталья Пинчук занимается иглотерапией, получив в 2000 году соответствующую специализацию. Практикуется больше на неврологических патологиях, в частности – сосудистой.

В терапии, как и во всей медицине в целом, все стремительно меняется. В районе внедрен ряд новых медицинских технологий, выполняется территориальная программа государственных гарантий по обеспечению медицинского обслуживания. Улучшается пребывание больных в медицин-ских учреждениях, постоянно внедряются новые методы профилактики, диагностики и лечения.

Сфера деятельности участкового врача весьма разнообразна. Кроме основного приема в поликлинике (около 40–45 человек в день) терапевту приходится выезжать к больным.  За 10 месяцев текущего года участковым врачом-терапевтом было совершено 1544 выезда на дом, из которых 376 – в сельскую местность. Согласно «Республиканской комплексной программе по совершенствованию системы социальной работы с пожилыми людьми, ветеранами и лицами, пострадавшими от последствий войны, на 2006–2010 годы» в районе разработан ряд мероприятий по проведению осмотров на дому данной категории граждан с привлечением узких специалистов.

Спектр услуг на дому, выполняемый медработниками, весьма разнообразен: измерение артериального давления, введение инъекций и взятие нужных анализов (по назначению врача), можно сделать и кардиограмму. Всего за 10 месяцев дневное стационарное лечение получило 95 человек. Комплексное медицинское лечение можно получить и на дневном стационаре в Копыльской ЦРБ.

В современном мире медицинского обслуживания быть высокопрофессиональным доктором мало, надо уметь строить доверительные отношения с пациентом. Профессия врача-терапевта отличительна еще и тем, что зачастую спасать пациента приходится от него самого, так как часто срабатывают стереотипы страха перед лечением и длинными очередями возле кабинетов. Откладывая визит к доктору, мы часто даже не задумываемся о том, какой вред наносим собственному здоровью.

Решает участковый врач-терапевт и вопросы путевок в госпиталь, где в последнее время, кроме основной категории граждан, нуждающихся в госпитализации, могут пройти курс лечения и люди пенсионного возраста. Совместно врач-терапевт работает и с социальной службой, которая помогает нуждающимся в выписке рецептов и доставке лекарств по назначению.

За последнюю пятилетку в районе существенно улучшились условия труда медицинских работников. Так, лечебно-профилактические учреждения пополнились новым оборудованием, мягким и твердым инвентарем. За пять лет приобретено оборудование на общую сумму более двух миллиардов рублей. Автопарк пополнился новыми автомобилями. Проведена определенная работа по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений района. Завершено строительство второй очереди пускового комплекса ЦРБ и модернизирован старый корпус ЦРБ. Завершается капитальный ремонт инфекционного, отремонтировано терапевтическое и педиатрическое отделения, проводится ремонт поликлиники, реконструированы операционные и реанимационные места. Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы проведен капитальный ремонт участковых больниц и ФАПов.

Вместе с тем, по словам Натальи Пинчук, одна из проблем здравоохранения требует скорейшего решения. Это касается вопроса привлечения молодых специалистов как узких специальностей, так и участковой службы, на работу в областные центры и сельскую местность. «Ведь для того, чтобы хорошо работать, надо хорошо жить», — уверена Наталья Николаевна. И разрешение данной проблемы она видит в своевременном предоставлении молодым специалистам жилья и, следовательно, достойной оплаты труда.

— А в общем, работа в медицине мне очень нравится, тем более, что работаю я не одна, а в команде единомышленников, на которых в любую минуту могу рассчитывать. Мне и моим коллегам в работе с пациентами больше подходит утверждение, что лечение должно проходить с максимальной пользой для здоровья и комфортным обслуживанием. Сегодня нужны не показатели койко-мест, а эффективное лечение больного. Именно от этого показателя должны устанавливаться и материальные стимулы. А проведение IV Всебелорусского народного собрания есть проявление настоящей заботы со стороны государства, а также возможность обсудить основные итоги и определиться с приоритетами социально-экономического развития на ближайшую пятилетку.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *