Мать и ребенок

Сям'я

Первая ниточка, которая связывает ребенка с миром, — это его мать. Малыш знает ее, она нужна ему, и за это он любит ее. Мама — самое главное существо в жизни младенца. Близость новорожденного и матери должна естественно удовлетворять их физические и эмоциональные потребности. Однако основное условие этого союза — уверенность в том, что их близость будет постоянной и исполненной любви.

Роль матери меняется с возрастом ребенка. Дети дошкольного возраста также, как и младенцы, нуждаются в материнской заботе и принимают ее с удовольствием. Но их связь с матерью значительно сложнее.

В таком возрасте слова «любить» и «быть любимым» понимаются скорее как «давать» и «брать», хотя это проявляется в очень «детских» формах. Так, вместо того, чтобы довольствоваться помощью матери, малыш все чаще говорит «я сам», «я это сделаю». Иногда он даже имеет собственное мнение о том, что для него лучше.

Таким образом, роль матери меняется: она уже не просто заботится о своем малыше, а учит его самостоятельно заботиться о себе и своей безопасности.

Близость матери — необходимое условие нормального развития ребенка. Чтобы новорожденный чувствовал себя хорошо, о нем нужно постоянно заботиться. Многие думают, что малыша достаточно накормить, убаюкать, переодеть, а сделать это может кто угодно. Это абсолютно не так. Чтобы ребенок развивался нормально, ему нужна постоянная эмоциональная и физическая связь с человеком, который за ним ухаживает. Если такой связи нет, малыш теряет интерес к окружающему миру, развитие его замедляется, снижается устойчивость к болезням.

Нежная материнская забота удовлетворяет множество эмоциональных потребностей ребенка: потребности в присутствии мамы, в ее улыбке, голосе, запахе, в ее прикосновениях и т. д. Этим определяется и физическое развитие младенца, и развитие его психики. Близость с матерью помогает малышу осознавать и любить самого себя, то есть способствует формированию собственного «я».

Если в семье появляется еще один ребенок, мать должна окружить его заботой, соответствующей характеру малыша.

Если малыш в возрасте более полугода плачет, когда мама уходит, или не хочет, чтобы его кормил кто-то чужой, это вовсе не значит, что он «разбалован». Просто в своем развитии он достиг очень важного уровня — осознал  и  полюбил  свою  маму,  понял,  что   она  значит  для  него.

Способность быть матерью не дается женщине от рождения, хотя и может ослабляться или укрепляться вследствие некоторых естественных факторов. Именно забота о ребенке позволяет женщине состояться как матери.

Отсутствие в раннем возрасте крепкой связи с матерью может не только отрицательно сказаться на способности ребенка общаться с другими людьми, получать удовольствие от процесса общения, но и препятствовать развитию личности.

Петр Лобов,

психолог, магистр  психологических наук



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *