Аграрии «Копыльского» поднимают зябь

Экономика

Своевременная зяблевая обработка почвы — одна из составляющих хорошего урожая в следующем году. Учитывая важность и эффективность этого агротехнического мероприятия, земледельцы ОАО «Копыльское» стараются не затягивать с ним, используют каждый погожий день осени.

Поэтому следом за комбайнами, убиравшими на поле вблизи агрогородка Тимковичи кукурузу на зерно, вышли тракторы. В день нашего приезда на МТЗ-3022 с оборотным плугом ПГП 8-40 работал механизатор Дмитрий Козловский. Захват почвообрабатывающего агрегата — 3,2 метра, и следом за сельскохозяйственной техникой широкой полосой тянется свежевспаханная земля. За день Дмитрий Козловский поднимает зябь на площади примерно в 20 га. Опыта хватает, ведь в хозяйстве мужчина работает уже 11 лет. В его обязанности входит не только пахота, но и отвозка сенажа, силоса, органики.

— Моя работа меня устраивает, — рассказывает механизатор. — Условия труда неплохие, двухразовое горячее питание: ежедневно — обед и ужин.

Трудится Дмитрий практически дотемна, поэтому с этим полем легко управится один, было бы топливо и хорошая погода.

— Как раз с топливом сложно, — говорит заместитель директора ОАО «Копыльское» по растениеводству Владимир  Мацеля. — Все с колес, запаса нет. Если для того, чтобы обеспечить полный световой рабочий день трактору требуется около 300 литров, то выдавать с утра получается только 150. А потом — дозаправка. Бывает, что вообще нет дизтоплива для техники, которая задействована на подъеме зяби. Не зря говорят, осень — работ восемь. Теперь еще идет уборка сахарной свеклы и кукурузы на зерно, в самом разгаре — заготовка силоса. Расход топлива в эту пору большой: чтобы обеспечить бесперебойную работу техники хозяйству требуется ежедневно около 7-8 тонн. Хорошо, что органику на это поле внесли еще весной, теперь — только калийные удобрения (около 140 кг действующего вещества на гектар).

Поднятие зяби — процесс достаточно трудоемкий, требующий немалых затрат, тем более, что в сельхозпредприятии под осеннюю пахоту отведено ни много ни мало — 2700 га, из которых на счету хозяйства пока что только 470. Но аграрии ОАО «Копыльское» уверены: запланированные площади к зиме будут подготовлены в полном объеме. К тому же, по мере освобождения сельскохозяйственной техники от других работ количество тракторов на подъеме зяби увеличится: к трем единицам, задействованым на пахоте, через несколько дней подключатся еще четыре, которые пока что заняты на заготовке кормов.

Именно этот агротехнический прием облегчает борьбу с сорной растительностью, некоторыми возбудителями болезней и вредителями сельскохозяйственных культур, дает возможность растительным остаткам за зиму перегнить и превратиться в органическое удобрение. Осенняя пахота помогает накапливать влагу от дождей и таянья снегов, что также способствует созданию в почве благоприятной среды, что, в свою очередь, хорошо сказывается на будущем урожае, особенно в засушливое время. Обработка почвы осенью значительно сокращает сроки весенних полевых работ, а это — немаловажный фактор, ведь в таком случае у сельскохозяйственной культуры гораздо больше шансов вырасти и созреть летом.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *