Готовь печь к сезону!

Мужество. Честь. Смелость

С началом отопительного сезона количество чрезвычайных происшествий из-за нарушений правил пожарной безопасности при использовании печей увеличивается. Особое внимание подготовке к холодам необходимо уделить жителям частного жилого сектора, в чьих домах устроены печи. В преддверии осени и зимы работники МЧС еще раз напоминают о том, как подготовиться к отопительному сезону, о правилах безопасной эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств, а также печей.

Подготовка к отопительному сезону

Перед началом сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб в печах, которые должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.

Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50×70 сантиметров. Если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.

Помните, что запрещается:

> топить неисправные печи;

> разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

> использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

> сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

> топить печи с открытыми дверцами;

> оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.

Кроме того, в сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не один на длительный срок. Это позволит избежать ее перекала и появления трещин. Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций. Топить печь прекращают не позже, чем за два часа перед отходом ко сну.

Безопасное устройство печного отопления

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток, или так называемую отступку.

Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга.

Нельзя устраивать в чердачных помещениях горизонтальные дымовые боровы, а также отверстия для чистки дымовых каналов; использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши); использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Если дымоход выполнен из данных материалов, то трубу данного дымохода необходимо обложить глиняным кирпичом в пределах чердачного пространства и вывести кирпичную кладку выше покрытия кровли на 5-7 венцов; использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

Отремонтировать печь гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.

Копыльский РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *