Как выбрать огнетушитель?

Мужество. Честь. Смелость

Для начала нужно определить, где будет использоваться огнетушитель, и что вы им собираетесь тушить.

В зависимости от агрегатного состояния, химического состава и других факторов все вещества поделены на классы:  А — горение  твердых, В — жидких, С — газообразных, D — металлов и металлосодержащих веществ, Е — пожары, вызванные неисправностями электрооборудования (короткие замыкания, дуга, перегрузки). Класс пожара указывают на этикетке огнетушителя.

При покупке устройства необходимо учитывать и климатические условия эксплуатации, и удостовериться в соответствии температурного диапазона применения. Здесь огнетушители делятся на порошковые (ОП), водные (ОВ), воздушно-пенные (ОВП), углекислотные (ОУ), хладоновые (ОХ), воздушно-эмульсионные (ОВЭ).

Порошковые — самый распространенный и универсальный тип. Порошки эфективны для тушения пожаров класса А, В, Е. Водные — идеальное средство для горящей бумаги, дерева, пластмассы, мусора и тканей. Но воду нельзя использовать во время пожара, связанного с горючими жидкостями: это распространит огонь, а также вблизи электропроводки. Воздушно-пенные огнетушители применяются для тушения начальных стадий возгорания твердых или жидких веществ (дерево, масла и т. д). Углекислотные можно использовать практически для всех пожаров, кроме газообразных веществ. В них используется газ, из-за этого он менее эффективен в открытой местности. При использовании углекислого газа в замкнутых пространствах можно задохнуться, поэтому как только пожар потушен, нужно выйти из помещения и закрыть за собой дверь. Хладоновые устройства обладают высокой эффективностью и применяются там, где не допускается повреждение защищаемого оборудования или объектов (вычислительные центры, радиоэлектронная аппаратура, музейные экспонаты, архивы). Воздушно-эмульсионные огнетушители позволяют немедленно приступить к тушению очага возгорания в закрытых помещениях до начала эвакуации людей без применения средств индивидуальной защиты. Хорошо тушат вещества класса А, В, Е, при этом эффективно охлаждают очаг горения и работают при отрицательной температуре.

Татьяна ШЕСТАКОВА,

инспектор группы пропаганды и обучения Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *